nedvijimost-v-krizis.png

1402 просмотра

Узбекистан выбыл из тройки лидеров по экспорту хурмы

Уступив Китаю

Фото: Shutterstock

Узбекистан по итогам 2018 года выбыл из тройки мировых лидеров по объёму экспорта хурмы, уступив место Китаю. Об этом свидетельствуют данные аналитического портала EastFruit. По его информации, в прошлом году Узбекистан экспортировал 55 тыс. тонн хурмы, что на 18 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году.   

В рейтинге экспортеров хурмы лидируют Испания и Азербайджан с показателем в 168,3 тыс. тонн и 150,9 тыс. тонн соответственно. В двадцатку ведущих стран по объёму экспорта этого фрукта также входят Грузия, Таджикистан и Армения.  

По данным EastFruit, основными покупателями узбекской хурмы являются Казахстан и Россия. Также осуществляются поставки в Туркменистан и Кыргызстан. При этом значительный объем узбекской хурмы, отправляемой в Киргизию и Казахстан, затем реэкспортируется на рынок РФ. По итогам 2018 года РУз также увеличила отгрузки этого вида фруктов в Беларусь и Украину. Так, экспорт в Беларусь вырос более чем в три раза и достиг 763 тонн, а в Украину удвоился до 593 тонн. В этом году пробная партия узбекской хурмы была также отправлена на рынок ОАЭ.

По статистике, международная торговля хурмой составляет около 600-700 тыс. тонн ежегодно на сумму $500-$600 млн. При этом крупнейшими мировыми импортёрами остаются Россия, Германия и Казахстан. В десятку лидеров по импорту хурмы также входят Украина, Франция, Италия, Беларусь, Литва, Таиланд и Польша.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif