nedvijimost-v-krizis.png

935 просмотров

Узбекистан сохранил право беспошлинного ввоза товаров в США

Ранее его пытались оспорить неправительственные организации

Фото: Shutterstock

США сохранили за Узбекистаном право беспошлинного ввоза товаров в страну, сообщает МИД республики.

Офис торгового представителя США (ОТПС) рассмотрел вопрос по прекращению действия в отношении Узбекистана Генеральной системы преференций (ГСП) – режима беспошлинного ввоза товаров. Особый порядок импорта применяется в отношении развивающихся стран. Для Узбекистана данный режим действовал с августа 1994 года.

Причиной разбирательств стали петиции двух неправительственных организаций: «Международного форума за права трудящихся» (ILRF) и «Международного альянса интеллектуальной собственности» (IIPA).

В обращении говорилось о нарушении прав трудящихся и отсутствии нормальной защиты интеллектуальной собственности в республике. Главное требование организаций - прекратить ГСП для Узбекистана.

По итогам слушаний преференция была сохранена. ОТПС объяснил решение тем, что республика присоединилась к Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от 1971 года и договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву от 1996 года.

Согласно отчёту Государственного комитета по статистике РУз, США входят в десятку крупных стран-партнёров во внешней торговле республики. По итогам шести месяцев 2019 года Америка заняла восьмую строчку с взаимным товарооборотом в $309,7 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif