nedvijimost-v-krizis.png

663 просмотра

Уставной капитал Центробанка Узбекистана увеличен в 500 раз

В республике вступил в силу новый закон о ЦБ

Фото: Shutterstock

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О Центральном банке» в новой редакции. Документ, состоящий из 11 глав и 74 статей, вступил в силу 13 ноября.

По данным пресс-службы ЦБ, новая редакция разработана совместно с экспертами Международного валютного фонда, сочетая в себе лучшие практики и опыт зарубежных центробанков. Закон закрепляет правовой статус, полномочия, функции Центробанка, а также взаимодействие с государственными органами и другими организациями. Значительно увеличен и уставной капитал ЦБ - с 2 млрд сумов ($210 тыс.) до 1 трлн сумов ($105 млн).

В отличие от предыдущей версии закона, принятого в 1995 году, новый документ разработан с учетом необходимости поддержания госрегулятором ценовой стабильности в экономике. В соответствии с рекомендациями МВФ, обновлены полномочия ЦБ при лицензировании, регулировании и осуществлении надзора за деятельностью банков и небанковских кредитных организаций.

По новому закону Центробанку запрещено участвовать в кредитовании третьих лиц. Статья 6 поясняет: ЦБ не вправе выдавать гарантии по обязательствам третьих лиц, включая правительство Узбекистана. Также Центробанку запрещено участвовать в капиталах банков и уставных фондах других юридических лиц, за исключением валютной биржи, а также подведомственных ему организаций, обеспечивающих деятельность ЦБ. Кроме того, отныне госрегулятору запрещено предоставлять кредиты или финансовую помощь правительству страны, другим государственным органам и организациям, в том числе, для финансирования дефицита госбюджета. 

Принятый документ вводит ряд ограничительных мер для работников Центрального банка. Теперь сотрудники ЦБ не будут привлекаться к проверке субъектов предпринимательства. Им запрещено заниматься какими-либо другими видами оплачиваемой деятельности, за исключением научной и преподавательской, а также входить в состав наблюдательных советов банков, органов хозяйственного управления и хозяйствующих субъектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif