nedvijimost-v-krizis.png

542 просмотра

Татарстан планирует довести свой товарооборот с Казахстаном до миллиарда долларов

Татарстан параллельно переходит от простой торговли к промышленному сотрудничеству

Фото: Аскар Ахметуллин

Татарстан планирует довести торговый оборот с Казахстаном с около $700 млн в этом году до $1 млрд через 2-3 года, сообщил председатель государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин.

«В этом году будет примерно 700 с небольшим (миллионов долларов – товарооборот Татарстана и Казахстана в 2019 году), но увеличим. В ближайшие 2-3 года стоит задача довести товарооборот до миллиарда долларов. Тем более, что мы сейчас заинтересованы: китайская сторона, казахстанская сторона, российская сторона, чтобы быстрее построить тот самый Шелковый путь, ту дорогу жизни, по которой будет идти пассажиропоток, грузопоток через Россию дальше в Европу», – сказал он журналистам в кулуарах межпарламентской конференции «Институт президентства: казахстанская модель» 27 ноября.

По его словам, Татарстан активно работает над прокладкой своей части автодороги.

Мухаметшин отметил в ходе конференции, что в настоящее время предпринимаются усилия по переходу от чисто торговых отношений к сотрудничеству в промышленности.

«Мы вчера встречались с премьер-министром (Казахстана – Аскаром Маминым), проговорили все направления дальнейшего развития и твердо решили, что просто так торговать – «мы – вам», «вы – нам» – это настолько примитивно, что надо переходить на следующий уровень торгово-экономических взаимоотношений, интегрируя свои экономики друг в друга. Первый шаг, который мы делаем, – мы строим завод, который будет выпускать комплектующие для «КамАЗа», - сказал он.

По его мнению, подобное сотрудничество будет и в нефтяной, нефтехимической, фармацевтической и других отраслях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif