nedvijimost-v-krizis.png

Снизить налоги в торговле при безналичной оплате предложили в Казахстане

Сделать это необходимо в рамках розничного налога

Фото: Shutterstock

Налогообложение торговли при безналичной оплате должно быть более льготным, считает старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«В целом розничный сектор будет основным драйвером. Оттуда будут появляться предприниматели по производству основных товаров. Необходимо создать максимальные оптимальные условия для розничной сектора и ввести этот розничный налог. В рамках розничного налога мы видим видоизменение режима упрощенки и превращение его в розничной налог. Ставка 3% и для безнала должна быть 2%», – сказал он на втором форуме стратегических инициатив 20 ноября.

Худайбергенов отметил, что наблюдает «некую самоцензуру» в интересах защиты казахстанских предпринимателей в рамках внешнеторговых соглашений.

«Президент сказал, что необходимо использовать разумные возможности протекционизма, но они еще не использованы», – сказал он.

По его мнению, производство потребительских товаров начнет развиваться в стране, как только будет наращено долгосрочное кредитование, которое должно составлять, как минимум, 5% к ВВП. «В целом доля кредитов по отношению к ВВП составляет всего 25%», – сказал Худайбергенов.

По потребительским товарам, полагает он, Казахстан может полностью закрыть свой рынок.

«По сельхозтоварам у нас есть возможность обеспечить до 80% от потребности Центральной Азии. Для этого мы предполагаем, что нам пора использовать европейскую систему финансирования и защиты сельхозпроизводителей. Это крайне зарегулированный рынок, который блестяще защищает своих производителей, при этом дает объемы финансирования», – сказал он.

По его словам, за последние 15 лет объемы налогов, которые выплачивает сельхозсектор Казахстана, составляет примерно 1% от выручки.

«Если в течение 15 лет это пропорция соблюдается, то почему бы не упростить и не ввести один процент от выручки как единый налог. Для растениеводства это может быть в расчете на гектар», – отметил Худайбергенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif