Перейти к основному содержанию

727 просмотров

Снизить налоги в торговле при безналичной оплате предложили в Казахстане

Сделать это необходимо в рамках розничного налога

Фото: Shutterstock

Налогообложение торговли при безналичной оплате должно быть более льготным, считает старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«В целом розничный сектор будет основным драйвером. Оттуда будут появляться предприниматели по производству основных товаров. Необходимо создать максимальные оптимальные условия для розничной сектора и ввести этот розничный налог. В рамках розничного налога мы видим видоизменение режима упрощенки и превращение его в розничной налог. Ставка 3% и для безнала должна быть 2%», – сказал он на втором форуме стратегических инициатив 20 ноября.

Худайбергенов отметил, что наблюдает «некую самоцензуру» в интересах защиты казахстанских предпринимателей в рамках внешнеторговых соглашений.

«Президент сказал, что необходимо использовать разумные возможности протекционизма, но они еще не использованы», – сказал он.

По его мнению, производство потребительских товаров начнет развиваться в стране, как только будет наращено долгосрочное кредитование, которое должно составлять, как минимум, 5% к ВВП. «В целом доля кредитов по отношению к ВВП составляет всего 25%», – сказал Худайбергенов.

По потребительским товарам, полагает он, Казахстан может полностью закрыть свой рынок.

«По сельхозтоварам у нас есть возможность обеспечить до 80% от потребности Центральной Азии. Для этого мы предполагаем, что нам пора использовать европейскую систему финансирования и защиты сельхозпроизводителей. Это крайне зарегулированный рынок, который блестяще защищает своих производителей, при этом дает объемы финансирования», – сказал он.

По его словам, за последние 15 лет объемы налогов, которые выплачивает сельхозсектор Казахстана, составляет примерно 1% от выручки.

«Если в течение 15 лет это пропорция соблюдается, то почему бы не упростить и не ввести один процент от выручки как единый налог. Для растениеводства это может быть в расчете на гектар», – отметил Худайбергенов.

745 просмотров

Казахстан занял 64-е место в мировом рейтинге Paying Taxes

Он основан на анализе налогообложения в разных странах и является частью глобального исследования Doing Business

Фото: Shutterstock/supawat bursuk

Исследование Paying Taxes проводит компания PwC совместно с экспертами Всемирного банка. В Paying Taxes-2020 представлена аналитика налогового законодательства и применительной практики по 190 странам мира. Исследование показывает, как технологии влияют на способ администрирования и сбора налогов с точки зрения стандартизированной компании (с использованием сценариев на основе практических примеров).

Другими словами, речь идет о том, насколько проста и удобна система налогообложения в разных странах. Показатели для сравнения, которые используются в исследовании: общая налоговая ставка; время, необходимое для соблюдения требований; количество платежей. Также исследование PwC анализирует два процесса после сдачи налоговой отчетности: возврат НДС и корректировку декларации по корпоративному подоходному налогу (КПН).

По результатам исследования общая налоговая ставка Казахстана, которая представляет собой удельный вес налогов и взносов в прибыли компании, составляет 28,4%. Данный показатель снизился на 1% относительно предыдущего года.

Сравнение с другими юрисдикциями показывает, что общая налоговая ставка Казахстана ниже среднего значения аналогичного показателя по странам Центральной Азии и Восточной Европы, который составляет 33%, а также значительно ниже среднего значения по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое равно 40,4%.

В отношении годового количества времени, необходимого для соответствия налоговому законодательству, показатель Казахстана – 186 часов. Он уступает странам ОЭСР (161 час), но при этом опережает большинство стран Центральной Азии и Восточной Европы (средний показатель по региону – 219 часов).

Еще одним сравнительным показателем исследования является количество налоговых платежей за год. Данный показатель для Казахстана составляет 10 платежей. При этом количество платежей увеличилось на три по сравнению с результатами Paying Taxes-2016–2018. Для стран Центральной Азии и Восточной Европы этот показатель составляет 13,9 платежа, в то время как для стран ОЭСР – 10,1 платежа. Средний мировой показатель составляет 23,1 платежа в год.

Показатель по процессам после подачи отчетности и уплаты налогов для НДС и КПН, который уже четвертый год включается в исследование, свидетельствует о том, что в целом такие процессы могут быть наиболее сложными и длительными для бизнеса. Длительность процессов и предоставление ответов на запросы налоговых органов для осуществления возврата НДС могут значительно повлиять на бизнес компаний.

Лучшие показатели по скорости возврата НДС и процедурам по КПН отмечены в странах Европейского союза, что отличает их от стран Центральной Америки, Среднего Востока и Азиатско-
Тихоокеанского региона.

Показатель Казахстана составил 48,9 из 100, в то время как топ-3 государств региона Центральной Азии и Восточной Европы достиг следующих показателей: Турция – 100, Сербия – 93,2 и Израиль – 92.

Ожидается, что казахстанский показатель по процессам после подачи отчетности и уплаты налогов для НДС значительно улучшится в последующие годы за счет предстоящих изменений в части возмещения НДС (новый метод администрирования НДС путем внедрения контрольных счетов НДС с применением технологии Blockchain).

По мнению партнера PwC Елены Каевой, для улучшения общего рейтинга Казахстана в стране должны повыситься доверие между налоговым органом и налогоплательщиком; произойти изменения в подходе к налоговым проверкам – им следует стать менее формальными и принимать во внимание бизнес-модели налогоплательщиков. Кроме того, повышению позиций Казахстана в Paying Taxes будет способствовать предоставление разумных временных рамок для внедрения новых информационных систем для использования налогоплательщиками и мораторий на штрафные санкции в переходный период (например, при внедрении ИС «Виртуальный склад»).

При подготовке исследования за 2020 год анализировались данные на 31 декабря 2018 года.

инф1_0.png

инф2.png

инф3.png

инф4.png

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций