Перейти к основному содержанию

5793 просмотра

Скорую прогнозируемость курса тенге обещают эксперты

В Нацбанке отрицают такую возможность

Фото: Shutterstock

После завершения очистки банковской системы от массы проблемных кредитов станет возможной прогнозируемость курса тенге в определенном периоде, считает старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«Прогнозируемость (курса тенге) будет после того, как сперва будет очищена банковская система, и потом банковская система будет наполнена необходимыми кредитными ресурсами для финансирования проектов. Тогда сами банки будут заинтересованы в том, чтобы курс был стабильный. Если даже он будет колебаться, то колебания будут несильными. В этот момент возникает синергия между коммерческими банками и Нацбанком», – сказал он «Курсиву» в кулуарах второго форума стратегических инициатив 20 ноября.

По его словам, за рубежом регуляторы активно используют «вербальную» коммуникацию, чтобы задавать ориентиры на валютном рынке.

«Не просто «не будет девальвации», а на 3-5 лет вперед давать какие-то прогнозы, которые необходимо регулярно корректировать, но зато можно держать настроения людей», – сказал Худайбергенов.

Вместе с тем он затруднился назвать какие-либо цифровые ориентиры по курсу тенге на ближайшие периоды, отметив лишь возможность «мягкой» девальвации с течением времени.

«Я сам лично сторонник мягкого ослабления тенге в рамках коридора. Я воздержусь от каких-либо прямых оценок», – сказал он.

По его мнению, колебания тенге будут зависеть от экономической политики в Казахстане.

В ходе представления на форуме разработанной Центром новой экономической политике в последней содержалось предложение о комплексе мер, которые должны предпринять для того, чтобы иметь «некую» прогнозируемость курса тенге.

В свою очередь заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков в интервью журналистам отметил, что прогнозов по курсу национальной валюты не дает.

«Я не слышал Олжаса Худайбергенова – я только подошел. Во-вторых, как вы знаете, Национальный банк всегда говорит, что никаких курсов мы не прогнозируем, то есть если мы живем в режиме инфляционного таргетирования, то (давать) какие-либо параметры про курсы – это чисто экспертное мнение», – сказал он.

При этом он отметил сложность прогнозируемости курса тенге по какой-либо формуле.

«Что такое прогнозируемость курса? Это, скорее всего, ожидания от общества, предприятий, что есть некая формула, по которой этот курс корректируется, в зависимости от тех или иных факторов. Но был очень неплохой комментарий в российской прессе, и он полностью совпадает с нашим пониманием. Для того чтобы эту формулу иметь, и Национальный банк работал, исходя из этой формулы, нужно понимать, если какой-то шок происходит, он имеет временный или долгосрочный характер», –отметил Смоляков.

При кратковременном, по мнению регулятора, шоке Нацбанк должен «жестко встать» на определенном уровне курса, ожидая, что данный шок сам себя исчерпает и рынок вернется к первоначальному состоянию. В случае долгосрочного шока происходит изменение курса.

«Но вы мне покажите хоть одну эффективность предсказаний. Кто-то может сказать – этот шок краткосрочный или долгосрочный? Если никто не может с уверенностью сказать, а только с некоторой вероятностью, то тогда мы получаем ситуацию, что есть большая вероятность ошибки, то, что мы проходили в прошлые годы, когда мы думали – это краткосрочный, в результате была трата резервов и потом уже корректировка (курса) в существенно больших масштабах», – сказал он.

В связи с этим, отметил Смоляков, правила Нацбанка предполагают, что он не сдерживает курс тенге.

Он также сообщил, что процедуру оценки качества активов (AQR) планируется завершить к концу текущего года.

1 просмотр

В Уральске больше чем на 40% подорожали продукты

Причины роста цен на продукты питания – неурожаи и повышение курса рубля

Фото: Shutterstock.com

Власти области обещают, что цены на социально значимые продукты будут сдерживать – благо, в Стабфонде есть дешевый картофель и подсолнечное масло.

По словам главного специалиста управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО Бауыржана Ахметова, ведется постоянный мониторинг цен на 19 видов социально значимых продуктов на крупных рынках и в супермаркетах. 

«Если мы видим, что цена на какой-то продукт из списка завышена, беседуем с продавцом, руководством торговой сети, выясняем причину. Обязательно предупреждаем, что за необоснованный рост цен предусмотрена административная ответственность. В случае если владелец торговой точки на контакт не идет, объективные причины повышения стоимости товаров не называет, мы передаем данные в Антимонопольный комитет. Они в свою очередь проверяют договоры на закуп товаров и при наличии факта необоснованного роста цен принимают меры: накладывают штрафы», – рассказывает Ахметов.

Согласно данным Комитета по статистике РК, ощутимее всего в Уральске подорожали: хлеб – на 39,1%; мука I сорта – на 31,9%; рис – на 40,8%; гречка – на 46,7%. 

По словам Бауыржана Ахметова, основными причинами подорожания продуктов стали низкие урожаи зерна и злаковых, а также рост стоимости ГСМ и запасных частей на сельхозтехнику, необходимых для уборки сельхозкультур.

«Рост цен на гречку и рис также обусловлен тем, что вырос курс рубля: в начале года он был 5,7 тенге, сейчас – 6,1 тенге, а эти продукты мы закупаем в России. Наш казахстанский рис из Кызылорды уходит в основном в Узбекистан и Таджикистан – фермерам выгоднее продавать его на экспорт», – поясняет эксперт.

Рост цены на мясо кур обусловлен подорожанием зерна, идущего на корм птице.

Дешевая мука есть

Бауыржан Ахметов объясняет, что для недопущения необоснованного роста цен госорганы по ЗКО принимают ряд мер.

Во-первых, местным пекарням в Уральске выделено 39 участков земли, где они установили свои фирменные торговые павильоны для реализации хлебобулочных изделий без наценок перекупщиков. 

Для того чтобы пекарни выпускали хлеб I сорта по цене 80 тенге за булку, Стабилизационный фонд приобрел 1 тыс. т муки I сорта. На совещании при участии первого заместителя акима области Мухтара Манкеева, мукомольных предприятий и хлебопекарен была достигнута договоренность о сдерживании цен на социальный хлеб. Из запасов Стабфонда пекарням города будет отпускаться мука I сорта по цене 95 тенге за кг.

За свой счет АО «НК «СПК «Орал» установило по городу 10 мини-маркетов, которые сдает в аренду товаропроизводителям для продажи овощей и мяса. При объявлении Стабфондом товарной интервенции эти мини-маркеты будут продавать по фиксированным низким ценам стабфондовскую продукцию. В октябре 2019 года АО «НК «СПК «Орал» приняло решение снизить на 50% арендную плату для фермеров в мини-маркетах при условии, что те снизят цену на свою продукцию как минимум на 10%.

Гречки нет

Главным рычагом в борьбе с ростом цен в регионах являются стабилизационные фонды. Именно сюда власти должны закупать и сохранять все виды социально значимых продуктов, выбрасывая их на рынок в тот момент, когда продукты начинают расти в цене.

На работу Стабфонда ЗКО в разрезе 2019–2021 годов выделено 350 млн тенге.

На 21 ноября 2019 года Стаб­фонд области сформирован на 291,5 млн тенге (на 83%). В рамках выделенных средств, по словам Ахметова, заключены форвардные договоры с фермерскими хозяйствами. Продать товар в Стабфонд фермеры могут только по первоначальной цене, оговоренной в договоре.

В Стабфонде области сейчас заключены форвардные договоры на поставку 1 тыс. т муки, 50 т макарон, 20 т сливочного масла, 77 т говядины, 10 т мяса кур, 50 тыс. литров масла подсолнечного, 500 т картофеля. Относительно гречки здесь, мягко говоря, немного недоглядели и закупить вовремя дешевой крупы не успели.

Точка зрения

Алла Гиззатова, доктор экономических наук:

«То, что на большую часть социально значимых продуктов выросли цены в среднем на 15%, однозначно плохо. Вывод ясен: мы стали беднее на 15% и можем позволить себе купить меньше еды, чем год назад. Тем более что в большинстве своем реального роста зарплат у сотрудников частных фирм и компаний не произошло.

Другой момент – бюджетники и получатели соцпособий. У первых зарплаты выросли в июне на 15–30%, у вторых размер пособий увеличился на 40%. Денежной массы в руках у людей стало больше, и сработал эффект бумеранга – цены на продукты поползли вверх.

Конечно, для роста цен есть и ряд других причин: рост курса доллара и рубля, низкие урожаи сельхозпродукции.

Считаю, что, если бы государство не принимало мер по сдерживанию цен на продукты питания, все стоило бы еще дороже.

Думаю, что хуже ситуация будет уже в январе, когда цены на продукты питания еще повысятся: сначала в связи с предпраздничным ажиотажем, потом – в связи с сезонным дефицитом овощей, фруктов, молока, мяса. Сложнее будет выживать в этой ситуации получателям адресной социальной помощи, особенно многодетным семьям: с нового года им вполовину урежут пособия, и они опять откатятся за черту бедности».

v-uralske-bolshe-chem-na-40-podorozhali-produkty.PNG

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций