nedvijimost-v-krizis.png

3732 просмотра

Реформы в Узбекистане подтолкнут Казахстан к улучшениям

Так считают в МВФ

Фото: Shutterstock

«Узбекистан может стать конкурентом Казахстана для инвестиций в хорошем смысле», — сказал директор Международного валютного фонда (МВФ) по Ближнему Востоку и Центральной Азии Марк Хортон, пишет Bloomberg. Он считает, что конкуренция между странами заставит их усерднее работать над улучшением деловой среды.

По словам Хортона, чиновники РУз, «испытывающие аппетит к политическим советам и технической помощи МВФ», приступают к очень сложным и широкомасштабным реформам.

По мнению директора МВФ, Узбекистан должен искать способы получения выгод, анализируя более ранний опыта Казахстана в привлечении иностранных инвестиций. Вместе с тем обе страны должны быть открыты для сотрудничества и взаимных инвестиций.

По данным МВФ, ВВП Казахстана в 2018 году составил $172,9 млрд в противовес $50,4 млрд в Узбекистане. Инфляция в РК за тот же год была 5,3%, а в РУз – 14,3%. Уровень безработицы в Узбекистане за первые шесть месяцев 2019 был 9,1%, а в Казахстане – 4,8%.

Ранее «Курсив» писал, что Узбекистан вошёл в топ-20 стран, осуществляющих реформы, способствующие благоприятному ведению бизнеса, по версии Всемирного банка. По мнению специалистов, причиной этому стали налоговые преобразования: уменьшение ставки налога на прибыль с 14 до 12% и на имущество с 5 до 2%. Единый социальный платёж уменьшился с 15 до 12%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif