2883 просмотра
2883 просмотра

Новая экономическая зона создается в Казахстане

Она должна помочь развитию Актобе

Фото: Shutterstock

Специальная экономическая зона (СЭЗ) «Евразия» создается на площади 700 га в Актобе на период до 2044 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте открытых нормативно-правовых актов.

«В соответствии с подпунктом 2) статьи 10 закона Республики Казахстан от 3 апреля 2019 года «О специальных экономических и индустриальных зонах» правительство Республики Казахстан постановляет: 1. Создать специальную экономическую зону «Евразия» (СЭЗ «Евразия») на период до 2044 года», – говорится в опубликованном документе.

Постановление вводится в действие со дня его подписания премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым. СЭЗ «Евразия» расположена в пределах территориальной границы города Актобе на территории площадью 700 га (две субзоны по 450 и 250 га). СЭЗ «Евразия» создается с целью ускоренного развития города Актобе и ускоренного развития региона, а также для активизации вхождения экономики республики в систему мировых хозяйственных связей, создания высокоэффективных, в том числе высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, освоения выпуска новых видов продукции, привлечения инвестиций, совершенствования правовых норм рыночных отношений, внедрения современных методов управления и хозяйствования, а также решения социальных проблем.

На территории СЭЗ «Евразия» могут быть размещены следующие производства: производство продуктов питания; производство продуктов химической промышленности; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство прочей неметаллической минеральной продукции; металлургическая промышленность; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; производство компьютеров, электронной и оптической продукции; производство электрического оборудования; производство машин и оборудования, не включенных в другие категории; производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов.

К 2024 году на территорию СЭЗ планируется привлечь 20 млрд тенге инвестиций, в том числе 11,9 млрд тенге иностранных инвестиций. К этому периоду объем производства товаров и услуг (работ) должен достичь 2,3 млрд тенге, в СЭЗ должны работать четыре участника, создавших 1695 рабочих мест. Доля местного содержания в общем объеме производства на территории СЭЗ должна достичь 65%.

К 2044 году на территорию СЭЗ планируется привлечь (нарастающим итогом) 144,9 млрд тенге инвестиций, в том числе 69,5 млрд тенге иностранных инвестиций. К этому периоду объем производства товаров и услуг (работ) должен достичь 15,2 млрд тенге, в СЭЗ должно работать 26 участников, создавших 12 000 рабочих мест. Доля местного содержания в общем объеме производства на территории СЭЗ должна достичь 85%.

При этом ожидаемые вложения для создания необходимой инфраструктуры СЭЗ «Евразия» за счет средств республиканского бюджета составят 16 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер