Перейти к основному содержанию

1965 просмотров

Новая экономическая зона создается в Казахстане

Она должна помочь развитию Актобе

Фото: Shutterstock

Специальная экономическая зона (СЭЗ) «Евразия» создается на площади 700 га в Актобе на период до 2044 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте открытых нормативно-правовых актов.

«В соответствии с подпунктом 2) статьи 10 закона Республики Казахстан от 3 апреля 2019 года «О специальных экономических и индустриальных зонах» правительство Республики Казахстан постановляет: 1. Создать специальную экономическую зону «Евразия» (СЭЗ «Евразия») на период до 2044 года», – говорится в опубликованном документе.

Постановление вводится в действие со дня его подписания премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым. СЭЗ «Евразия» расположена в пределах территориальной границы города Актобе на территории площадью 700 га (две субзоны по 450 и 250 га). СЭЗ «Евразия» создается с целью ускоренного развития города Актобе и ускоренного развития региона, а также для активизации вхождения экономики республики в систему мировых хозяйственных связей, создания высокоэффективных, в том числе высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, освоения выпуска новых видов продукции, привлечения инвестиций, совершенствования правовых норм рыночных отношений, внедрения современных методов управления и хозяйствования, а также решения социальных проблем.

На территории СЭЗ «Евразия» могут быть размещены следующие производства: производство продуктов питания; производство продуктов химической промышленности; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство прочей неметаллической минеральной продукции; металлургическая промышленность; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; производство компьютеров, электронной и оптической продукции; производство электрического оборудования; производство машин и оборудования, не включенных в другие категории; производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов.

К 2024 году на территорию СЭЗ планируется привлечь 20 млрд тенге инвестиций, в том числе 11,9 млрд тенге иностранных инвестиций. К этому периоду объем производства товаров и услуг (работ) должен достичь 2,3 млрд тенге, в СЭЗ должны работать четыре участника, создавших 1695 рабочих мест. Доля местного содержания в общем объеме производства на территории СЭЗ должна достичь 65%.

К 2044 году на территорию СЭЗ планируется привлечь (нарастающим итогом) 144,9 млрд тенге инвестиций, в том числе 69,5 млрд тенге иностранных инвестиций. К этому периоду объем производства товаров и услуг (работ) должен достичь 15,2 млрд тенге, в СЭЗ должно работать 26 участников, создавших 12 000 рабочих мест. Доля местного содержания в общем объеме производства на территории СЭЗ должна достичь 85%.

При этом ожидаемые вложения для создания необходимой инфраструктуры СЭЗ «Евразия» за счет средств республиканского бюджета составят 16 млрд тенге.

1 просмотр

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance