Перейти к основному содержанию

3914 просмотров

МВФ вновь пересмотрит прогноз по росту ВВП Казахстана

В текущем году – в сторону увеличения

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд вновь пересмотрит свой прогноз по росту экономики Казахстана в сторону увеличения, сообщил 12 ноября глава миссии Международного валютного фонда по Казахстану Марк Хортон.

«В этом году макроэкономические показатели Казахстана хорошие, особенно это касается экономического роста, в первую очередь ненефтяного: рост ВВП за первые три квартала составлял 4,3%, в начале года по его итогам наш прогноз был 3,8%, мы его пересматривали в сторону повышения несколько раз и сделаем это еще раз», –сказал Хортон на брифинге, посвященном отчету МВФ о консультациях с казахстанскими властями по экономической ситуации в республике в 2019 году.

МВФ в начале года прогнозировал рост ВВП в Казахстане на уровне 3,2%, о повышении прогнозной оценки до 3,8% со стороны Фонда стало известно в третьей декаде октября. При этом во вторник в ходе заседания правительства Казахстана министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что рост ВВП в январе – октябре составил 4,4%.

Напомним, что по итогам 2018 года рост ВВП Казахстана составил 4,1%, в соответствии с социально-экономическим прогнозом правительства годовой прирост должен был составить по итогам 2019 года 3,8%. Однако еще летом текущего года директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования министерства национальной экономики Аскар Джапаркулов предположил, что рост экономики Казахстана по итогам года может перешагнуть показатель в 4%.

При этом в марте текущего года премьер-министр страны Аскар Мамин заявил о необходимости обеспечить этот рост на уровне 5% по итогам текущего года. С тех пор Казахстан сумел добиться заметного роста ВВП за счет нескольких факторов, среди которых Хортон поставил налоговую и бюджетную поддержку субъектов экономики, в том числе – несырьевого сектора.

«Вторая причина – это серьезный рост розничного кредитования», – отметил представитель МВФ.

Этот фактор на заседании правительства во вторник подтвердил и глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев: по его сведениям, общий кредитный портфель в Казахстане с начала года вырос на 2,3%, до 13,4 трлн тенге на конец сентября. После списания неработающих займов в результате оздоровления банков в 1 квартале текущего года с апреля по сентябрь текущего года рост кредитования составил 7,4%, или 921,8 млрд тенге.

Объем кредитов юридическим лицам вырос на 1,7%, или на 121,7 млрд тенге, долгосрочные кредиты по итогам сентября составили 11,4 трлн тенге, краткосрочные – 2 трлн тенге. При этом ставка по тенговым кредитам для бизнеса снизилась до 11,7% в сентябре по сравнению с 12,2% в сентябре прошлого года. Ставка по краткосрочным кредитам для бизнеса снизилась с 12,1% до 11,9%, по долгосрочным – с 12,6% до 11,2%.

Третий фактор, который в этом году сыграл на рост ВВП, по мнению Хортона, – это реализация масштабных инвестпроектов, из которых он отметил два, приходящихся на углеводородный сектор: реализацию второй фазы расширения добычи на месторождении Тенгиз и строительство газопровода «Сарыарка».

Обратной стороной экономического роста, по словам эксперта МВФ, является рост инфляции, которому способствует рост внутреннего потребления: за последние несколько месяцев она составила 5,5%.

«В следующие несколько месяцев инфляционное давление останется, поскольку импульс сохранится», – спрогнозировал Хортон.

При этом он не исключил, что рост ненефтяных доходов, достигнутых Казахстаном в текущем году, уже в следующем году, возможно, сократится. В связи с чем в следующем году, считают в МВФ, Казахстану едва ли удастся перешагнуть за показатель экономического роста в 4%. Однако в среднесрочной перспективе (ближайшие три года) рост ВВП республики может находиться в пределах показателя в 4%, чему будет способствовать стабильное увеличение производства в нефтяном секторе, связанное с проектом расширения Тенгиза.

5388 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance