nedvijimost-v-krizis.png

4414 просмотров

МВФ вновь пересмотрит прогноз по росту ВВП Казахстана

В текущем году – в сторону увеличения

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд вновь пересмотрит свой прогноз по росту экономики Казахстана в сторону увеличения, сообщил 12 ноября глава миссии Международного валютного фонда по Казахстану Марк Хортон.

«В этом году макроэкономические показатели Казахстана хорошие, особенно это касается экономического роста, в первую очередь ненефтяного: рост ВВП за первые три квартала составлял 4,3%, в начале года по его итогам наш прогноз был 3,8%, мы его пересматривали в сторону повышения несколько раз и сделаем это еще раз», –сказал Хортон на брифинге, посвященном отчету МВФ о консультациях с казахстанскими властями по экономической ситуации в республике в 2019 году.

МВФ в начале года прогнозировал рост ВВП в Казахстане на уровне 3,2%, о повышении прогнозной оценки до 3,8% со стороны Фонда стало известно в третьей декаде октября. При этом во вторник в ходе заседания правительства Казахстана министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что рост ВВП в январе – октябре составил 4,4%.

Напомним, что по итогам 2018 года рост ВВП Казахстана составил 4,1%, в соответствии с социально-экономическим прогнозом правительства годовой прирост должен был составить по итогам 2019 года 3,8%. Однако еще летом текущего года директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования министерства национальной экономики Аскар Джапаркулов предположил, что рост экономики Казахстана по итогам года может перешагнуть показатель в 4%.

При этом в марте текущего года премьер-министр страны Аскар Мамин заявил о необходимости обеспечить этот рост на уровне 5% по итогам текущего года. С тех пор Казахстан сумел добиться заметного роста ВВП за счет нескольких факторов, среди которых Хортон поставил налоговую и бюджетную поддержку субъектов экономики, в том числе – несырьевого сектора.

«Вторая причина – это серьезный рост розничного кредитования», – отметил представитель МВФ.

Этот фактор на заседании правительства во вторник подтвердил и глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев: по его сведениям, общий кредитный портфель в Казахстане с начала года вырос на 2,3%, до 13,4 трлн тенге на конец сентября. После списания неработающих займов в результате оздоровления банков в 1 квартале текущего года с апреля по сентябрь текущего года рост кредитования составил 7,4%, или 921,8 млрд тенге.

Объем кредитов юридическим лицам вырос на 1,7%, или на 121,7 млрд тенге, долгосрочные кредиты по итогам сентября составили 11,4 трлн тенге, краткосрочные – 2 трлн тенге. При этом ставка по тенговым кредитам для бизнеса снизилась до 11,7% в сентябре по сравнению с 12,2% в сентябре прошлого года. Ставка по краткосрочным кредитам для бизнеса снизилась с 12,1% до 11,9%, по долгосрочным – с 12,6% до 11,2%.

Третий фактор, который в этом году сыграл на рост ВВП, по мнению Хортона, – это реализация масштабных инвестпроектов, из которых он отметил два, приходящихся на углеводородный сектор: реализацию второй фазы расширения добычи на месторождении Тенгиз и строительство газопровода «Сарыарка».

Обратной стороной экономического роста, по словам эксперта МВФ, является рост инфляции, которому способствует рост внутреннего потребления: за последние несколько месяцев она составила 5,5%.

«В следующие несколько месяцев инфляционное давление останется, поскольку импульс сохранится», – спрогнозировал Хортон.

При этом он не исключил, что рост ненефтяных доходов, достигнутых Казахстаном в текущем году, уже в следующем году, возможно, сократится. В связи с чем в следующем году, считают в МВФ, Казахстану едва ли удастся перешагнуть за показатель экономического роста в 4%. Однако в среднесрочной перспективе (ближайшие три года) рост ВВП республики может находиться в пределах показателя в 4%, чему будет способствовать стабильное увеличение производства в нефтяном секторе, связанное с проектом расширения Тенгиза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif