810 просмотров

МНЭ прокомментировало возможное повышение стоимости акцизов на бензин

Конкретных прогнозов по изменению цен на топливо пока нет

Фото: Shutterstock

Директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Азамат Амрин прокомментировал повышение акцизов на бензин с первого января 2020 года в кулуарах Правительства.

«На сегодняшний день акциз стоимости на бензин составляет восемь тенге, цена на бензин 150 тенге. Мы увеличиваем ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге (за тонну). Акциз вырастит до 18 тенге (за литр)», - сказал Амрин.

Такое изменение может спровоцировать рост цен на бензин примерно на 6%, с 150 до 160 тенге. Однако, по словам Амрина, конкретных прогнозов на увеличение стоимости бензина у МНЭ нет, так как цены формируются по законам рынка.

«Акциз - не единственная составляющая стоимости бензина. Поскольку мы строим рыночную экономику, основанную на спросе и предложении, в связи с этим, на мой взгляд, цена на бензин напрямую на 10 тенге увеличиваться не будет. Из-за конкуренции в рынке каждая компания будет ставить цены, исходя из своей маржинальности», - сказал он.

Спикер отметил, что в 2015 году было аналогичное повышение ставки акциза, и в 2015 году цены на бензин не поднимались. Причиной повышения акцизов на бензин в этот раз стал рост социальных обязательств государства (рост заработных плат госслужащим, увеличение числа пользователей АСП), так как налоги должны соответствовать уровню и размеру услуг, предоставляемых государством.

 

Напомним, вчера министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании сената заявил о возможном увеличении стоимости бензина.

banner_wsj.gif

182 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg