2144 просмотра
2144 просмотра

Маргулан Сейсенбай предложил сократить долю государства в экономике

По словам предпринимателя, чем она выше, тем больше коррупции в стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Основатель компании «Сеймар» Маргулан Сейсенбай в ходе второго форума стратегических инициатив в Нур-Султане предложил решение для развития казахстанской экономики.

В рамках форума состоялась сессия «Новая экономическая политика», посвященная выработке и обсуждению новой концепции экономического развития страны. Во время обсуждения концепции Маргулан Сейсенбай отметил, что экономическая система Казахстана не соответствует капитализму.

«За последние 100 лет стимулирующая функция государства в экономике гиперразвилась. И у многих сложилось впечатление, что государство управляет экономикой. А на самом деле экономика существует сама по себе, а государство только регулирует ее. Мы скатились в такую ситуацию, когда везде говорим, что мы живем в капитализме, но на самом деле мы живем в социализме. У нас 70% дохода бюджета и всей экономики — это квазигосударственный сектор, не говоря о компаниях, которые участвуют в тендерах. Это еще 10-15% экономики. По факту мы сидим в социализме, а мечтаем о сингапурской модели», — сказал Сейсенбай.

Предприниматель предложил максимально сократить долю государства в экономике.

«У государства основная функция – аппарат принуждения, изъятие доходов у богатых в пользу бедных и на общее благо. То есть у государства природная функция – диссимулировать экономику. Поэтому главным вопросом (при улучшении экономической ситуации) становится не «что делать», а «что не делать». Отвечая на этот вопрос «что не делать», становится ясно: нужно максимально сокращать долю государства в экономике. Чем больше государство (участвует) в экономике, тем больше бюрократии и тем больше коррупции. Максимальное сокращение доли государства в экономике – это должна быть наша основная новая экономическая политика».

По мнению спикера, высокий уровень доли государства в экономике является причиной эмиграции молодежи.

«Трудоспособная молодежь уезжает, потому что они не видят перспектив. Уезжают в основном в поисках заработка, потому что экономическое поле сужено, зарабатывать сложно. 70% экономики – это квазигоссектор, 15% – тендеры и так далее. Остается 15%, максимум 20%, рыночного свободного поля, сильно не разбежишься, при том что наша экономика маленькая. Поэтому люди из-за неэффективной экономической политики уезжают в другую страну, где они могут себя обеспечить. У нас слишком много государства (в экономике), люди зависят от мнения и решения государственных чиновников. Молодые люди бегут от неуверенности за будущее, страха. Человек всегда боится того, чем не может управлять», — сказал Сейсенбай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo