1527 просмотров
1527 просмотров

Курс узбекского сума продолжает падать

Но это способствует усилению внутренних производителей

Фото: Shutterstock

Снижение курса национальной валюты Узбекистана способствует усилению позиций внутренних производителей. Об этом «Курсиву» заявил доктор экономических наук, профессор Университета мировой экономики и дипломатии Нишанбай Сиражиддинов.

Доллар в Узбекистане показывает рост уже несколько недель подряд. Курс американской валюты, установленный ЦБ РУз на завтра, составил 9500,96 сумов, евро вырос за неделю на 43,53 сума – до 10498,56. Рубль поднялся до 149,01 сума.

В беседе с «Курсивом» Нишанбай Сиражиддинов сказал, что «факторов, влияющих на увеличение курса доллара по отношению к национальной валюте, много. В частности – это инфляция, которая обусловлена увеличением денежной массы. Последняя растёт из-за роста выданных кредитов».

Говоря о выгодах для Узбекистана, эксперт обратил внимание, что «снижение курса национальной валюты необходимо стране для сдерживания импорта и поддержания экспорта. Так как в странах – торговых партнёрах Узбекистана –Казахстане, России, Китае и Турции – курсы национальных валют снизились, их продукция для наших потребителей стала дешевле, а наши товары для иностранных потребителей – дороже. Снижение курса сума балансирует ситуацию. От этого выигрывают и экспортёры, так как их товары для зарубежных потребителей становятся дешевле и увеличивается спрос на них. Это выгодно и отечественным производителям, работающим на внутренний рынок, так как импортные товары подорожают, а это повышает конкурентоспособность наших производителей», – подчеркнул эксперт.

Ранее «Курсив» писал, что, по прогнозу Центробанка РУз, резких изменений в динамике обменного курса доллара до конца текущего года не ожидается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo