1873 просмотра
1873 просмотра

Кратным ростом долларовых доходов казахстанцев похвалился Нигматуллин

Спикер мажилиса напомнил о достижениях Казахстана под руководством Нурсултана Назарбаева

Фото: Аскар Ахметуллин

В девять раз возросли доходы казахстанцев в долларовом эквиваленте за последние почти 30 лет, сообщил председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматуллин, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Как видите Казахстан, благодаря своей модели института президентской власти, за три десятилетия сумел преодолеть все трудности переходного периода, и даже более того, мы вошли в число 50 развитых стран и уверенно претворяем в жизнь планы по вхождению Казахстана в число 30 стран – передовых государств мира. ВВП Казахстана вырос со дня обретения независимости с 11 млрд (долларов США) в 1992 году до 180 млрд в этом году», - сказал он на межпарламентской конференции «Институт президентства: казахстанская модель» 27 ноября.

Последний показатель, отметил Нигматуллин, почти в два раза превышает уровень ВВП всех стран Центральной Азии вместе взятых.

«В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» Казахстан занимает 25-е место из 190 стран. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 27%, доходы населения в долларовом эквиваленте увеличились в девять раз, уровень бедности сокращен в стране в 10 раз и доведен до 4,6%. За последние 20 лет мы привлекли более 320 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций, прочно занимая первое место в регионе», - сказал спикер мажилиса. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер