nedvijimost-v-krizis.png

1688 просмотров

Когда работающую молодежь Казахстана обеспечат жильем

В этом году еще ни один молодой специалист не получил арендную квартиру в рамках «Нурлы жер»

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Куралай Каракен на правительственном часе поинтересовалась, когда работающую молодежь Казахстана обеспечат жильем в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

«Поручение Елбасы было дано в начале этого года. Уточнение бюджета с выделением необходимых средств для строительства и выкупа арендного жилья акиматами было дано в апреле. Правила предоставления этого жилья были утверждены только в августе. Когда конкретно работающая молодежь трех мегаполисов получит ключи от квартир, учитывая, что до конца года осталось всего два месяца?» — обратилась депутат.

По словам министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева, до конца этого года молодежь начнет получать арендное жилье.

«Поэтому мы и внесли изменение, которое позволило акиматам выкупить на вторичном рынке жилье, потому что построить бы мы не успели. В этом году часть (квартир. – Прим. ред.) будет уже вручена. Заявки уже начали подавать, в Алматы поступило уже 200 заявок. Думаю, что в следующем году будут прекрасные результаты», — прокомментировал он.

Вместе с тем Куралай Каракен спросила, рассматривается ли вопрос возможности снижения требуемого ежемесячного дохода в целях увеличения числа претендентов из числа молодежи на арендное жилье.

«Это только начало проекта. Ежемесячная выплата в 15 тыс. тенге за аренду была подсчитана с учетом определенных расчетов. Мы готовы понизить эту сумму. Вопрос, я думаю обсуждаемый, и никаких проблем нет», — сказал Абаев.

Вместе с тем министр добавил, что эта программа направлена на стимулирование работающей молодежи, которая имеет стабильный средний доход. Поэтому, по его словам, расчеты были сделаны с учетом того, чтобы молодые люди смогли это оплатить.

Напомним, министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на заседании правительства пообещал для обеспечения трудовой мобильности работающей молодежи в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте построить в 2019-2021 годы по одной тысяче арендных квартир в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif