nedvijimost-v-krizis.png

Китай опередит США по продажам кинобилетов в 2020 году

И почему это хорошо для Голливуда

Киностудия Hengdian World Studios в Китае. Фото: TonyV3112 / Shutterstock.com

Продажи кинобилетов в США падают из-за пиратства и стриминговых сервисов вроде Netflix и Hulu, в то время как растущий аппетит Китая на киноновинки помогает компенсировать разницу. Об этом сообщает CNBC.

Эксперты прогнозируют, что к 2020 году Китай станет крупнейшим кинорынком в мире, а прибыль от кассовых сборов в стране к 2023 году взлетит с $9,9 млрд (2018 г.) до $15,5 млрд, согласно докладу PwC.

В первом квартале 2018 года кассовые сборы в КНР впервые превзошли сборы в США.
В том году китайский кинопрокат собрал $9 млрд, уступив США и Канаде, кинозалы которых в общей сложности собрали в 2018 году $11,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA).

«Надо быть очень осторожным, начиная работу с киносценарием, учитывая, насколько огромен китайский рынок, чтобы убедиться, что вы правильно понимаете Китай», – говорит профессор политологии из Университета Южной Калифорнии Стэнли Розен.

Почти 70% своей кассы блокбастеры собирают за рубежом, а не в Северной Америке, и Китай играет здесь большую роль, по его словам.

Голливуд все больше держит в уме китайский рынок во время кинопроизводства. Более трети самых кассовых фильмов в Китае за последние два года – производства американских киностудий.

Но Китай хочет, чтобы кассу собирали его собственные фильмы – и по финансовым причинам, и по соображениям национальной гордости. В 2018 году Dalian Wanda Group, которая купила знаменитую американскую сеть кинотеатров AMC в 2012 году, открыла крупнейшую в мире киностудию, которую разрекламировали в качестве китайского ответа Голливуду.

Однако эти инвестиции все еще не окупились, так как собственный кинематограф Китая пока не может соперничать с голливудскими постановками.

Прибыли большинства ведущих киностудий Китая упали в 2018 году, согласно  анализу Financial Times.

Эта тенденция привела к всплеску сотрудничества между Голливудом и Поднебесной. В период с 1997 по 2013 год Китай ежегодно помогал финансировать только около дюжины из ста самых кассовых фильмов в мире, согласно анализу данных Box Office Mojo и IMDB, проведенному New York Times. Но в следующие пять лет это число выросло до 41 фильма в год.

Китайский техногигант Alibaba инвестировал и продвигал фильмы кинокомпании Paramount Pictures из серии «Миссия невыполнима»: «Племя изгоев» и «Последствия». Китайская Bona Film Group финансировала съемки фильма «Однажды в Голливуде», хотя картина так и не вышла на китайских киноэкранах.

«Китай хочет стать крупнейшим кинорынком в мире, и как можно быстрее, – сказал Розен. – И Голливуд здесь играет ключевую роль».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif