Перейти к основному содержанию

375 просмотров

Китай опередит США по продажам кинобилетов в 2020 году

И почему это хорошо для Голливуда

Киностудия Hengdian World Studios в Китае. Фото: TonyV3112 / Shutterstock.com

Продажи кинобилетов в США падают из-за пиратства и стриминговых сервисов вроде Netflix и Hulu, в то время как растущий аппетит Китая на киноновинки помогает компенсировать разницу. Об этом сообщает CNBC.

Эксперты прогнозируют, что к 2020 году Китай станет крупнейшим кинорынком в мире, а прибыль от кассовых сборов в стране к 2023 году взлетит с $9,9 млрд (2018 г.) до $15,5 млрд, согласно докладу PwC.

В первом квартале 2018 года кассовые сборы в КНР впервые превзошли сборы в США.
В том году китайский кинопрокат собрал $9 млрд, уступив США и Канаде, кинозалы которых в общей сложности собрали в 2018 году $11,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA).

«Надо быть очень осторожным, начиная работу с киносценарием, учитывая, насколько огромен китайский рынок, чтобы убедиться, что вы правильно понимаете Китай», – говорит профессор политологии из Университета Южной Калифорнии Стэнли Розен.

Почти 70% своей кассы блокбастеры собирают за рубежом, а не в Северной Америке, и Китай играет здесь большую роль, по его словам.

Голливуд все больше держит в уме китайский рынок во время кинопроизводства. Более трети самых кассовых фильмов в Китае за последние два года – производства американских киностудий.

Но Китай хочет, чтобы кассу собирали его собственные фильмы – и по финансовым причинам, и по соображениям национальной гордости. В 2018 году Dalian Wanda Group, которая купила знаменитую американскую сеть кинотеатров AMC в 2012 году, открыла крупнейшую в мире киностудию, которую разрекламировали в качестве китайского ответа Голливуду.

Однако эти инвестиции все еще не окупились, так как собственный кинематограф Китая пока не может соперничать с голливудскими постановками.

Прибыли большинства ведущих киностудий Китая упали в 2018 году, согласно  анализу Financial Times.

Эта тенденция привела к всплеску сотрудничества между Голливудом и Поднебесной. В период с 1997 по 2013 год Китай ежегодно помогал финансировать только около дюжины из ста самых кассовых фильмов в мире, согласно анализу данных Box Office Mojo и IMDB, проведенному New York Times. Но в следующие пять лет это число выросло до 41 фильма в год.

Китайский техногигант Alibaba инвестировал и продвигал фильмы кинокомпании Paramount Pictures из серии «Миссия невыполнима»: «Племя изгоев» и «Последствия». Китайская Bona Film Group финансировала съемки фильма «Однажды в Голливуде», хотя картина так и не вышла на китайских киноэкранах.

«Китай хочет стать крупнейшим кинорынком в мире, и как можно быстрее, – сказал Розен. – И Голливуд здесь играет ключевую роль».

1510 просмотров

Внедрение в Казахстане техрегламента ЕАЭС по безопасности молока может не состояться

Очередная отсрочка позволит завершить подготовку отрасли к выполнению современных требований к качеству продукта

Фото: Shutterstock

Срок начала применения Казахстаном технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» могут перенести в третий раз. Если Министерство сельского хозяйства РК согласует со странами-участницами Евразийского экономического союза очередное продление переходного периода, это будет правильным решением.

Так считает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. По его мнению, сделать это необходимо по причине неразвитости сырьевой базы. По данным Кожевникова, до 75% молока, которое поступает на переработку на заводы, до сих пор производится в личных подсобных хозяйствах и имеет низкое качество.  

«Будет или нет введен в действие техрегламент, станет известно в начале 2020 года. Если еще пять лет отсрочки получим, то это будет для нас хороший шанс, чтобы, наконец, выровнять ситуацию и довести качество нашего молока до евростандартов», – сообщил «Курсиву» исполнительный директор Молочного союза Казахстана. 

Для этого в первую очередь, считает он, необходимо увеличить число молочно-товарных ферм (МТФ).  

В профильном министерстве также делают ставку на крупные сельхозформирования.  

«Есть четкий план - до 2024 года ежегодно вводить не менее 25 промышленных молочно-товарных ферм. Это позволит решить вопрос по импортозамещению молока», – отметил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров в ходе декабрьского заседания правительства.  

По данным ведомства, по программе «Ырыс» с начала текущего года в Казахстане введено три промышленных молочно-товарных комплекса с общим поголовьем 1,6 тыс. голов и восемь семейных МТФ на 712 голов. В 2018 году – семь промышленных МТФ на 6 тыс. голов и 18 семейных. В 2020 году только в Северо-Казахстанской области планируется начать строительство таких объектов. После их запуска объем производства молока в регионе увеличится на 20 тыс. тонн в год.  

Между тем некоторые крупные переработчики молока уже сделали свой выбор и перешли на сотрудничество с крупными поставщиками сырья.  

Не так страшен черт 

ТОО «Павлодармолоко» с 2016 года работает по техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции», начиная от поставок молока до производства продукции. По мнению руководителя лаборатории предприятия Светланы Шахворостовой, требования оправданны и приемлемы и касаются, например, условий по производству и транспортировке сырого молока. Не допускается присутствие биологических загрязнителей и патогенной микрофлоры, а также повышенное остаточное содержание антибиотиков.  

«Я бы не сказала, что от производителей и переработчиков требуют больше, чем было при наличии действующего в стране ГОСТа. Наше предприятие получает молоко от двух хозяйств – ТОО «Галицкое» и ПК «Луганск».  И у них не сразу все было идеально с качеством молока, но мы сотрудничаем, и все наши замечания учитываются. Это коллективный труд», – рассказала «Курсиву» начальник лаборатории.  

В компании говорят, что с мелкими хозяйствами и личными подворьями работать сложнее. Это связано с отсутствием необходимых санитарных условий для содержания скота, игнорированием необходимых ветеринарных мероприятий и так далее. А по техническому регламенту для производства питьевого молока и кисломолочной продукции необходим продукт первого и высшего сорта.  

При имеющихся проблемах молочная отрасль Казахстана демонстрирует стабильный рост производства товарного молока. По данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно объемы увеличиваются в среднем на 100 тыс. литров. Отмечается и снижение доли импорта молочной продукции. Например, в 2017 году Казахстан импортировал 80 тыс. т. молока и сливок, через год этот объем снизился на 18,3%  – до 65,4 тыс. т. 

Безымянный_120.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance