Перейти к основному содержанию

1108 просмотров

Какие внешние события могут повлиять на рынки и валюты стран ЦА

Заявления Трампа остановили падение золота, что указывает на вновь вернувшиеся опасения инвесторов

Фото: Shutterstock

Еще в апреле текущего года Бюро экономического анализа США фиксировало дефицит внешней торговли американского государства, который составил $50,8 млрд, сократившись на $1,1 млрд по сравнению с мартом, но при этом оставаясь на минимальных уровнях, зафиксированных в июне 2018 года. Сегодня, считают аналитики, ситуация может резко измениться.

Колебания валют

Рынки замерли, выдерживая паузу. Эксперты, специализирующиеся на анализе событий на международных рынках, тоже ждали главных событий этой недели – выступления американского президента с речью в Нью-Йоркском экономическом клубе, а также слушания в Комитете по разведывательной деятельности Конгресса США по вопросу импичмента в отношении президента Дональда Трампа.

По мнению аналитиков, последние заявления Дональда Трампа остановили падение золота, что указывает на вновь вернувшиеся опасения инвесторов: не все так гладко, как пытаются показать в администрации американского президента.

Что касается рынка нефти, она подешевела накануне и сегодня вернулась к отметке $62 за баррель. Прогноз несколько улучшился за последние недели, когда США и Китай договорились о временном торговом соглашении. Тем не менее неопределенность, связанная с фактом соглашения, ограничивает рост мировых цен на нефть.

«Обострение протестов в Гонконге в сочетании с отсутствием конкретики во вчерашнем выступлении Трампа сформировало условия для уклонения от рисков на утренних торгах в среду. Азиатские площадки сегодня торговались в приличном минусе, а вслед за ними падают и фьючерсы Европы и США. На этом фоне российские индексы принялись развивать «медвежью» коррекцию, которая началась в прошлую пятницу», – отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Далее, по его мнению, инвесторы сосредоточатся на американской инфляции и выступлении главы ФРС. Эксперт считает, что, если эти события вдохновят игроков на покупку доллара, рубль продолжит сдавать позиции. Пара USD/RUB накануне пробила отметку 64 руб. впервые с начала месяца и отметилась на максимумах в районе 64,20 руб.

В свою очередь эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, говоря о расстановке сил в паре EUR/USD, полагает, что на эту валютную пару может обрушиться вся сила «медведей» в случае, если надежды американских демократов на импичмент Трампу приобретут реальные очертания.

Как пишет Bloomberg, большинство состоятельных крупных инвесторов ожидают обвала рынков до конца следующего года. Как следует из опроса более 3400 респондентов по всему миру, их портфели в среднем на 25% состоят из денежных средств. Торговый конфликт США и Китая является, по их словам, основной геополитической проблемой, а другую серьезную угрозу для инвестпортфелей представляют грядущие в США президентские выборы. 

Ахиллесова пята Трампа

Впрочем, относительно ухода Дональда Трампа пока говорить рано. По крайней мере, в планах американского президента – переизбраться на второй срок, задержавшись в Белом доме еще на четыре года. В этой связи, выступая на этой неделе, он уже сделал свой первый шаг к грядущим выборам – раскритиковав всех и отметив достижения своей администрации. 

«Дональд Трамп напомнил, что создал огромное количество рабочих мест в США и планирует создать больше фабрик (еще около 10 тысяч)», – отмечает эксперт Международного финансового центра Дмитрий Иногородский.

Выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка, Дональд Трамп также подчеркнул, что, если торговая сделка с Китаем не состоится, США «существенно» увеличат размер пошлин на китайские товары. Вкратце напомним, торговая война между Китаем и США обострилась в мае. Тогда страны повысили друг для друга пошлины, а США ввели еще и дополнительные тарифы на сумму $200 млрд. Спустя месяц Дональд Трамп заявил: «Китай надеется подождать до выборов. Они хотели бы, чтобы я потерпел поражение, чтобы заключить сделку с кем-то вроде Элизабет Уоррен или Джо Байденом. Тогда, конечно, им будет позволено и дальше грабить нашу страну, как они это делали на протяжении последних 30 лет».

Впрочем, как пишет газета «Жэньминь жибао», приводя мнение старшего научного сотрудника Исследовательского центра китайско-американских отношений Университета Цинхуа Чжоу Шицзяня, большую долю составляют товары ежедневного использования, которые были произведены в Китае, в объеме $200 млрд, – их альтернативность ограниченная. 

Значительное увеличение налогов непременно отразится на большей части американских потребителей. Китайские эксперты уверены, что одно только заявление г-на Трампа «повысит цены на повседневные потребительские товары». Издания Politico и Financial Times, ссылаясь на источники, близкие к администрации Белого дома, сообщают, что ключевым требованием китайских переговорщиков является отмена тарифов на $112 млрд, с чем уже, собственно, согласен Белый дом. В ответ Вашингтон хочет дополнительных обязательств со стороны Китая по вопросам интеллектуальной собственности, крах которой, как говорил ранее Трамп, стоил американской экономике сотен миллиардов долларов.

Такая она, статистика

На днях была опубликована статистика по внешней торговле США. Фактически, отмечает Владимир Рожанковский, выходит так, что администрация Трампа пожертвовала $1,8 млрд и хорошими отношениями с Китаем и Европой, вводя полтора года назад импортные тарифы, чтобы выиграть всего $2,5 млрд в месяц. Таким образом, положительное сальдо для США составило $700 млн в месяц. Дефицит торгового баланса США сократился до $52,5 млрд в сентябре 2019 года против
$55 млрд в августе, что, по мнению эксперта, вполне соответствовало ожиданиям рынка.

При этом экспорт в сентябре составил $206 млрд, что на $1,8 млрд меньше аналогичного показателя в августе. Импорт в сентябре составил $258,4 млрд, что оказалось на $4,4 млрд меньше импорта в августе. 

Впрочем, с точки зрения аналитиков, даже если принять ситуацию, что в США может сложиться патовая ситуация в экономике, которая приведет к полной неспособности Штатов закупать иностранные товары, то это практически никак не скажется на товарообороте развивающихся экономик, в том числе и экономиках Казахстана и России. Тем более что и РК, и РФ продают не реальные товары, а сырье. Да и объемы поставок настолько незначительны, что даже если предположить, что экспортное направление в США будет перекрыто, то существующие потоки при необходимости достаточно легко перенаправить в другие страны. 

1448 просмотров

Что мешает экспорту казахстанской национальной молочной продукции

Только из России в страну завозятся сотни тысяч тонн «молочки»

Фото: Shutterstock.com

В прошлом году объемы экспорта отечественных молочных продуктов в Россию оказались в 15 раз меньше, чем доля импорта оттуда аналогичного товара. Об этом свидетельствуют статистические данные экспертов ЕАЭС, согласно которым Казахстан отправил в соседнюю страну всего около 20 тыс. т молока, тогда как Россия ввезла на территорию РК около 300 тыс. т. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в Казахстане существует нехватка крупных молочных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, за последний год в стране было произведено около 5,5 млн т молока, 80% которых – в личных подворных хозяйствах. При этом доля переработки от общего объема производства составляет 35%, или 1,68 млн т. Объем экспорта – 54,8 тыс. т, объем импорта – 574 тыс. т, а внутреннее потребление – 10,8 млн т.

Более 75% молока перерабатывающие компании Казахстана вынуждены закупать у личных подсобных хозяйств. А от этого в первую очередь страдает качество сырья. Нехватка качественного молока приводит к тому, что объемы переработанной продукции едва покрывают потребности внутреннего рынка. Кроме того, из-за сложной логистики и дороговизны продукция местных производителей оказывается невостребованной в соседних странах. 

«Для того чтобы выйти на экспорт, нужно обеспечить свою продовольственную безопасность. А мы на 60% по сыру, на 90% по сухому молоку и на 40% по маслу импортозависимы. Пока еще свой внутренний рынок не обеспечиваем. Российская и белорусская продукция почти вдвое дешевле казахстанской. Потому что в России, тем более в Белоруссии, переработчики закупают молоко у крупных промышленных ферм. Соответственно, они получают молоко хорошего качества», – рассказывает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По его словам, сегодня 75% от 1,5 млн т переработанного молока в стране производят мелкие крестьянские хозяйства. И к нему много претензий: например, бывают повышены микробиологические показатели молока и в составе присутствуют антибиотики. Свою лепту вносят и такие факторы, как большие расстояния между подсобными хозяйствами, неразвитая сеть сбора молока, неграмотность специалистов, осуществляющих сбор и сдачу сырья, а также сезонность удоя.

Обеспечить внутренний рынок и выйти на экспорт в больших объемах, по мнению Владимира Кожевникова, Казахстану поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы. 

Также необходимо ограничить отечественный рынок от импортного товара. Для этого, как отмечает первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, ведомством принимаются меры по организации контрольно-пропускных пунктов вдоль границы, чтобы пресекать ввоз контрафакта. Также государство поддерживает производителей и переработчиков путем финансирования для увеличения объемов производства продукции. 

Однако несмотря на меры господдержки, два молодых предприятия Карагандинской области пока безуспешно пытаются наладить экспорт своих товаров. Один бизнесмен готов поставлять сливочное масло и курт в Германию и ОАЭ, другой – снабжать заграничный рынок сухим верблюжьим и кобыльим молоком. 

Обещание ничего не значит? 

Фермер из Каркаралинского района Сламбек Кинаятулы, о проблемах которого «Курсив» писал ранее («Бизнесмену наконец помогут», №2 (центр), 24 января 2019 г.), по-прежнему не может получить обещанных возвратных субсидий, чтобы расширить свое производство и наладить экспорт в ОАЭ и Германию. Почти год предприниматель обивает пороги Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, где его то кормят обещаниями, то просят подтвердить залоговое имущество.

«Я хотел получить от фонда 107 млн тенге по программе «Ырыс» для приобретения 100 голов коров и техники. В качестве гарантийного взноса я предоставил две квартиры в Нур-Султане и все, что у меня есть. Но мне говорят, что этого недостаточно, хотя изначально говорили обратное. Последний раз мне сказали, что до конца года я получу деньги. Но ведь зима – не сезон для молочного хозяйства», – сетует аграрий. 

Сейчас предприниматель содержит сто голов коров. Из них только 30 дают молоко. Этого сырья недостаточно, чтобы изготавливать большие объемы продукции и удовлетворить спрос зарубежных заказчиков. Выход из ситуации фермер видит только в расширении поголовья и сборе молока у крестьянских хозяйств. А для этого нужны дополнительные средства.

Нужны переговоры

Другой предприниматель – владелец крупного завода по производству сублимированного кобыльего и верблюжьего молока Кадырбек Мейрамбеков, инвестировал в свой бизнес более 3 млрд тенге. Часть денег он заимствовал в «КазАгро» и при поддержке ФРП «Даму» в этом году строит завод детского питания. 

Несмотря на свою уникальность, его продукция пока не пользуется большим спросом. В основном ее потребляет внут­ренний рынок, и только одна тонна сухого верблюжьего молока экспортируется в Китай. Завоевать российский рынок у казахстанского завода пока тоже не получается. Проблема в том, что для ее распространения на российском рынке нужны дополнительные средства – речь идет о миллионах рублей. 

Идея производства сублимированного молока возникла у предпринимателя в 2013 году, когда он ездил в Россию и увидел в одном из супермаркетов сухое кобылье молоко, производимое жителем Германии Цольманом. Как оказалось, он овладел технологией сублимирования благодаря своему родственнику Рудольфу Штроху. Последний в советские годы был в казахской степи и здесь же заболел тяжелой формой туберкулеза. Один из степняков выходил его, отпаивая парным кобыльим молоком. Выздоровев и вернувшись в Германию, Штрох основал свое производство. Узнав эту историю, Кадырбек Мейрамбеков решил во что бы то ни стало запустить свое производство сублимированного молока. Он связался с Цольманом, под его руководством в 2015 году открыл производство в Осакаровском районе Карагандинской области. Казахстанский завод – точная копия немецкого.

На сегодняшний день в активе компании 25 тыс. га пастбищных земель, позволяющих формировать собственную кормовую базу на круглогодичной основе. Более 2500 кобылиц, которые дают до четырех тонн молока в день. Создано 200 рабочих мест. Но вместе с тем у компании есть невыплаченные долги по кредитам. 

«К сожалению, за годы существования мы еще не вышли в плюс. На сегодняшний день наша задолженность составляет около 800 млн тенге. Больше половины займа мы уже погасили. Оставшуюся сумму планируем закрыть в течение двух лет», – поделился бизнесмен.

На следующий год он планирует собрать от населения до 2 млн т кобыльего молока. Также начнет принимать верблюжье молоко из южных регионов страны и планирует закупить тысячу верблюдиц. 

«У нас есть все мощности, чтобы выйти на экспорт в Европу и Азию. Но нам пока не хватает денег. Мы надеемся на то, что в скором времени ученые докажут пользу нашей продукции для здоровья. Сейчас они ведут соответствующие исследования. И тогда уже можно будет печататься в мировых журналах и смело делать рекламу», – добавил Кадырбек Мейрамбеков.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций