Как изменятся цены на продукты перед Новым годом

Чиновники грозятся штрафами в отношении участников рынка в случае сговора

Фото: Shutterstock.com

Любые рынки агропромышленного комплекса подвержены сезонному всплеску цен. Об этом сообщил в СЦК председатель Комитета по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов, комментируя вопрос вероятного роста цен на продукты питания накануне новогодних праздников.

«Скорей всего, мы ожидаем (накануне Нового года – Курсив) некоторое увеличение цен в следствие увеличение спроса», - сказал Ахметов.

Но такое явление он назвал нормальным рыночным поведением любого бизнеса.

При этом он подчеркнул, что для антимонопольного орана очень важно, чтобы повышение цены не состоялось в результате договоренности между нескольких оптовых поставщиков. 

«Из-за этим мы будем следить», - пообещал спикер.

В целом, по словам спикера, на сегодняшний день акиматами утверждены пороговые значения розничных цен на сельхозтовары. Таким образом, в случае превышения пороговых значений акимы вправе установить предельно допустимые розничные цены и привлекать к административной ответственности за их несоблюдение, субъектов рынка.

Параллельно проводится антимонопольный контроль за ценовыми сговорами на рынках, условием применения которого является наличие рыночной доли субъекта рынка не менее 5% и признаков сговора.

В целях недопущения нарушений законодательства в области защиты конкуренции, Комитетом с начала года назначено 7 расследований в отношении субъектов рынка, осуществляющих реализацию хлеба, гречневой крупы, сахара, мяса кур, подсолнечного масла.

Кроме того, в адрес субъектов рынка направлено 187 уведомлений о наличии в действиях (бездействии) субъектов рынка признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции на рынке реализации плодоовощной продукции, мяса кур, говядины, муки, хлеба, рожек, риса, крупы гречневой, яиц, молочной продукции, масла подсолнечного. 

На товарном рынке мяса, уведомления вынесены в отношении оптовых поставщиков в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.
 
Тогда как на товарном рынке хлеба уведомления вынесены в  Актюбинской, Акмолинской, Атырауской, Павлодарской, Жамбылской, Карагандинской, Западно-Казахстанской, Алматинской областях.

«21 ноября антимонопольным органом вынесено 80 уведомлений крупнейшим торговым сетям, таким как: «Рамстор», «Астыкжан», «Кенмарт», «Small», «Magnum Caskery», «Metro Caskery». Из общего числа уведомлений, 78 уже добровольно исполнены путем отмены повышения цен. В соответствии с уведомлениями субъектами рынка приняты меры по снижению цен. Кроме того, в связи с публичным заявлением о повышении цен, внесено 7 предостережений руководителям производителей муки и хлеба. Работа в данном направлении будет продолжена», - резюмировал чиновник. 

При этом он сообщил, что в случае не исполнения данных уведомлений в 10 дневный срок, в отношении субъектов рынка будут инициированы расследования. 

Отметим, что при установлении фактов сговора участники рынка могут быть привлечены  к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 1 до 5% от дохода, полученного в результате сговора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg