nedvijimost-v-krizis.png

1557 просмотров

Игрой в одни ворота назвал депутат внешнюю торговлю Казахстана

Казахстан по-прежнему экспортирует сырье

Иллюстрация: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров в ходе пленарного заседания палаты указал на дисбаланс в импортно-экспортной политике страны. 

Так, по его словам, с 2016 года по 2018 год включительно импорт вырос с $25,4 млрд до $33,7 млрд, то есть на 33%. Тогда как экспорт увеличился за этот же период с $36,7 млрд до $61 млрд, то есть на 66%.

Однако рост, как выразился депутат, связан с увеличением объемов вывоза сырья и ростом цен на него.

«Структура экспорта, с точки зрения диверсификации, по факту ухудшилась. Доля минеральных ресурсов и металлов увеличилась с 81,8% в 2016 году до 88,2% в 2018 году», - сказал Конуров.

По сути, по его оценке, Казахстан в международной торговой цепочке является поставщиком сырья и поставки готовой продукции "пребывает в глубоком кризисе".

«За январь-август нынешнего года казахстанский экспорт сократился на 4,5%, в то время как импорт вырос на 13,2%. Можно с уверенностью говорить, что внешняя торговля, если не считать сырье, ведется в "одни ворота" и выгодна только импортерам с их зарубежными поставщиками. Полагаем, что большее внимание следует уделять практической поддержке отечественных предприятий и экспортеров, продвижению, прежде всего, на рынках соседних стран», - резюмировал мажилисмен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif