nedvijimost-v-krizis.png

7404 просмотра

Государству предложили простить долги по налогам и преступлениям

Это позволит ускорить экономический рост в стране до 11%

Фото: Аскара Ахметуллина

Государство должно пойти на прощение долгов бизнеса по налогам и экономическим преступлениям, отказавшись от соответствующих финансовых претензий к предпринимателям, считает старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

«Для того, чтобы новая экономическая политика не забуксовала в прошлых делах, необходимо этот хвост отрезать и практически все, где есть претензии государства по налогам, по экономическим преступлениям, надо на определенных условиях простить, зафиксировать и попробовать сконцентрироваться на новых инициативах», - сказал он на втором форуме стратегических инициатив 20 ноября.

Кроме того, согласно разработанной Центром стратегических инициатив новой экономической политике, предлагается дать некоторую свободу действий для чиновников.

«Необходимо дать какую-то свободу действия для сотрудников госорганов. Дело в том, что в большинстве развитых стран политические госслужащие или даже руководители среднего звена имеют некоторые лимиты по бюджетным расходам, которые они могут применять без особых процедур, то есть на свое усмотрение. Если в Послании было озвучено, что государство должно научиться доверять не только населению, но и госслужащим, то это будет одним из шагов по выражению этого доверия», - сказал Худайбергенов.

По его мнению, аналогичный опыт надо распространить и на госкомпании, в том числе опыт закупок.

Также он предложил «обнулить» внешний государственный долг Казахстана, отказавшись от займов международных финансовых организаций на различные проекты. Кроме того, предлагается ввести единый аграрный налог в 1% от дохода.

Эти и другие меры, считает Худайбергенов, должны совокупно достичь ежегодного роста ВВП в 11% по сравнению с около 4% в настоящее время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif