nedvijimost-v-krizis.png

895 просмотров

ЕБРР прогнозирует рост ВВП Узбекистана

Экономика страны будет развиваться за счет внутренних и иностранных инвестиций

Фото: Shutterstock

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал рост ВВП Узбекистана в 2019 году на 5,5%. В следующем году ожидается повышение до 5,8%. Об этом говорится в отчете «Региональные экономические перспективы» (Regional Economic Prospects) ЕБРР.

Озвученные цифры в 0,5 и 0,6% по 2019 и 2020 гг., соответственно, больше, чем в майском прогнозе банка. Эксперты предполагают, что ВВП страны поднимется за счет устойчивого роста внутренних и иностранных инвестиций, а также быстрой кредитной экспансии. 

Согласно отчету банка, в первые три квартала 2019 года экономика Узбекистана продолжала подниматься на фоне высоких показателей в промышленности и строительстве (+5,7% в годовом исчислении). По данным ЕБРР, благодаря политике либерализации торговли за первые восемь месяцев экспорт вырос на 45%, а импорт – на 33%. Кредитная экспансия остается высокой – на уровне 60,4%, что способствует росту инвестиций в инфраструктуру и увеличению импорта. Средняя инфляция в первые три квартала 2019 года снизилась до 14,1%, в прошлом году этот показатель был равен 18,2%. «Это связано главным образом с более медленным ростом цен на продовольствие, что компенсировало рост инфляции в сфере услуг», – говорится в сообщении банка. 

В ЕББР также отметили важность сохранения правительством ставки рефинансирования на уровне 16%, отмены пятипроцентного лимита на ежедневные колебания обменного курса и разрешения на продажу иностранной валюты коммерческим банкам. Все эти меры, по данным аналитиков, стали частью более широкого комплекса действий по дальнейшей либерализации валютного рынка. 

Эксперты ожидают, что темп роста в развивающихся странах, где присутствует ЕБРР, будет замедляться из-за слабых прогнозов для глобальной экономики, а также давления в связи с уменьшением темпов роста стран Еврозоны и Китая. На показатели могут повлиять и напряженность в торговых отношениях между США и КНР, а также глобальное сокращение объемов автомобильного производства. Предполагается, что средний темп роста для всех стран, в которых инвестирует банк, в 2019 г. составит 2,4% против 3,4% в 2018 году. Но уже в 2020-м этот показатель должен подняться до 2,9%. 

Напомним, в 1992-2012 годах ЕБРР инвестировал в проекты Узбекистана 894 млн евро. В 2017 году банк возобновил свою деятельность в стране, вложив в шесть проектов 153 млн евро. В 2018 году ЕББР принял новую страновую стратегию для Узбекистана и в течение года подписал 12 проектов на сумму 397 млн евро, что стало рекордным для его бизнеса в РУз. Ожидается, что по итогам текущего года общий объем инвестиций ЕББР в узбекские проекты вырастет до 1 млрд евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif