В Узбекистане многие продукты подешевеют после снижения ставки НДС

А некоторые подорожают

Изображение: Shutterstock.com

Известный узбекский бизнесмен, основатель крупнейшей в стране сети супермаркетов Korzinka.uz Зафар Хашимов, положительно оценил снижение ставки НДС в стране на 5% и отмену льгот по этому налогу.

На своей странице в Facebook Хашимов отметил, что ситуация, когда производители ряда товаров облагались НДС, а другие, наоборот, освобождены от уплаты НСД, только вредила развитию бизнеса в целом.

«…Что толку в том, что автозавод не платит НДС, если его платит автосалон, если НПЗ и ГХК выпускают горючее без НДС, а заправки все равно накручивают его в цену реализации топлива. Или что толку, если молоко без НДС, а все продукты его переработки, от кефира, творога, сливок до сыров, обложены НДС. Та же история и про мясо и мясные изделия, например, колбасу. И, с точностью до наоборот, мука и почти все ингредиенты хлебобулочных изделий имеют в составе себестоимости этот налог, а продукция пекарни освобождена от НДС, и они не могут по нему сделать никакой зачет, потому и пишу, что НДС здесь попадал в состав себестоимости сырья», – отметил он.

По словам бизнесмена, потребитель все равно был вынужден оплачивать НДС во всех этих примерах, но частичные освобождения участников рынка от налога нарушали справедливое распределение налога по цепочке и приводили к различным искажениям и дисбалансам. Они замораживали оборотные средства предприятий, тем самым увеличивая общие издержки.

По мнению основателя Korzinka.uz, изменения в порядке налогообложения должны оказать положительное влияние на цены тех товаров, которые до сегодняшнего дня облагались по ставке 20%, а теперь будут снижены до 15%.

«Цены на них, скажем так, вскоре должны «смягчиться», – заметил Зафар Хашимов.

При этом, по прогнозу бизнесмена, влияние снижения ставки НДС на стоимость товаров, ранее попадавших под льготное обложение НДС (мясо, курица, яйца, молоко, лук, картофель, сахар, рис, рыба и хлеб), по всей видимости, будет отрицательным. В результате пока трудно сказать, как принятое решение о снижении ставки НДС отразится на общей конъюнктуре рынка.

«Но я оптимист и мне хочется верить, что в упомянутом диапазоне снижение ставки налога положительно скажется на формировании стоимости большинства товаров, увеличится объем их производства, усилится конкуренция среди поставщиков и производителей, сократятся издержки, доля теневой экономики уменьшится и, как результат, если цены и не пойдут немного вниз, то хотя бы остановят или замедлят свой рост», – резюмировал Зафар Хашимов.

Напомним, что по решению президента Шавката Мирзиёева с 1 октября 2019 года ставка НДС в Узбекистане снижена с 20% до 15%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg