nedvijimost-v-krizis.png

1898 просмотров

В Минсельхозе Казахстана прокомментировали цены на хлеб

Продкорпорация покупает зерно, чтобы сдержать рост цен

Фото: Shutterstock

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана заявили, что «социальный хлеб» не подорожает. 

По данным официальной статистики, среднереспубликанская цена на хлеб из пшеничной муки первого сорта составляет 76,5 тенге за булку.

По данным пресс-службы МСХ РК, в 2019 году убрано 15,1 млн га, намолочено 19,1 млн тонн зерновых и зернобобовых, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, рис и др. По предварительным прогнозам, с учетом переходящего остатка продовольственной пшеницы прошлого года, объем к распределению до следующего урожая составит 14,9 млн тонн, из них на внутреннее потребление предполагается использовать около 5,9 млн тонн (семена, фураж, промышленная переработка), экспортный потенциал составляет около 6–7 млн тонн. 
 
По данным Комитета по статистике МНЭ РК по состоянию на 15 сентября 2019 года, на хлебоприемных предприятиях в наличии имеется 5,1 млн тонн зерна, в том числе зерно АО «Продовольственная контрактная корпорация» в объеме 350 тыс. тонн продовольственной пшеницы. 

«Продкорпорация будет закупать до 300-350 тыс. тонн зерна. Ежемесячные запасы муки на предприятиях регионов составляют 178 тыс. тонн. Таким образом, ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная», – говорится в сообщении МСХ.

Ранее, 14 октября, министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров на пресс-конференции в СЦК предположил, что произойдет незначительный рост цен на хлеб. «Я предполагаю, что произойдет незначительное повышение в районе 80–82 тенге», – рассказал он. Сейчас в Казахстане хлеб, в зависимости от региона, стоит 75–78 тенге. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif