nedvijimost-v-krizis.png

673 просмотра

В Казахстане в некоторых районах областей жилье не строится годами

Программа «Нурлы жер» охватывает не всех нуждающихся

Фото: Shutterstock.com

Депутат Нуртай Сабильянов в ходе «правчаса» сообщил, что по сей день продолжается практика распределения бюджетных средств без учета потребности регионов и нуждающихся очередников. 

Так, по его словам, Алматинской области, где больше всего очередников (более 48 тыс. человек. – «Курсив»), за три года выделено всего 18,7 млрд тенге, а для Костанайской области, где в очереди на получение жилья стоят в два раза меньше людей, выделено 26,8 млрд тенге из бюджета, тогда как Карагандинской области, где в очереди 35 тыс. человек, выделено всего 19,5 млрд тенге. 

Депутат считает, что этим областям необходимо выделять дополнительные средства.

«Есть районы, где за последние 5 лет за бюджетные средства не построено ни одного дома. Например, в Сарыагашском районе Туркестанской области, Шортандинском районе Акмолинской области. Здесь 600 очередников, однако с 2013 года жилье в этом районе не выдавалось. В городе Аягозе ВКО около 1 тыс. очередников, но за 25 лет не построено ни одного нового жилья. К сожалению, такая картина наблюдается и в других районах страны. Поэтому акиматам и уполномоченному органу необходимо также обратить внимание на строительство жилья в малых и моно-городах, а также селах и предусмотреть на эти цели средства из местного бюджета.Возможности у местных бюджетов есть. Анализ показал это», – резюмировал мажилисмен. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif