1 просмотр

В Казахстане более 70 тысяч семей скрыли свои доходы

Их доходы не позволяли претендовать на получение соцпособий

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане более 73 тысяч семей, получающих АСП, скрыли свои доходы. Всеми случаями мошенничества при получении адресной социальной помощи (АСП) занялись местные исполнительные органы, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Внедренный механизм АСП имеет как положительные, так и отрицательные факты… Отдельные граждане злоупотребили возможностями АСП. К примеру, при назначении АСП более 73 тысяч семей скрыли доходы. Выявлено незаконное назначение АСП. По данным случаям, в соответствии с действующим законодательством, местными исполнительными органами отработаны практически все случаи», - сказал он на заседании правительства 7 октября.  

Он отметил, что в 2018 году были изменены критерии, устанавливаемые к уровню дохода, для определения права на назначение адресной социальной помощи, подняв его с 40% до 50% от прожиточного минимума. С 1 апреля текущего года черта бедности увеличена с 50% до 70%, а также на каждого ребенка из малообеспеченной семьи установлен размер АСП 20789 тенге или 70%. Кроме того, был продлен срок оказания безусловной денежной помощи с трех до шести месяцев, обусловленной денежной помощи – с шести до 12 месяцев.

За девять месяцев текущего года АСП назначено 413 тыс. семей или около 2,1 млн человек. Средний размер АСП увеличился в 2,5 раза. Более половины всех получателей АСП – члены многодетных семей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер