nedvijimost-v-krizis.png

2353 просмотра

Узбекистану нужно больше жилья

Для строительства активно привлекается частный капитал

Фото: Felix Lipov/Shutterstock

В Узбекистане будет внедрена новая система обеспечения граждан жильем. О необходимости такой госпрограммы и принятия ключевых мер для развития ипотечного рынка шла речь на совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева.

Как сообщила пресс-служба главы государства, сегодня для полного удовлетворения жилых потребностей населения необходимо ежегодно сдавать в эксплуатацию до 145 тыс. квартир. На это требуется почти 30 трлн сумов ($3,17 млрд), что составляет более 23% государственного бюджета.

Снизить бюджетную нагрузку, привлечь частные средства и внедрить рыночные механизмы в систему ипотечного кредитования – эти задачи как раз и должна решать выстраиваемая система. В рамках программы государство намерено активно взаимодействовать с бизнесом в решении жилищного вопроса. В частности, оно будет выделять землю и субсидировать банки, чтобы те предоставляли населению льготные ипотечные кредиты.

Наряду с этим будут приняты меры по недопущению роста цен на жилье и обеспечению его доступности. Так, в 2020 году 16 тыс. семей смогут получить из казны 10-процентные субсидии для первоначального взноса и оплату процентов по кредитам. Однако данный проект пока экспериментальный и будет реализован лишь в Андижанской, Наманганской, Ферганской, Бухарской, Самаркандской и Ташкентской областях.  

Для снижения бюджетной нагрузки частный капитал будет активно задействован и при строительстве жилья в сельской местности. Планируется, что в 2020 году 8 из 12 тыс. домов будут построены по действующему порядку, остальные 4 тыс. жилых объектов – частным сектором.

Напомним, что в Узбекистане третий год реализуется госпрограмма по строительству нового жилья в селах и городах, а накануне была принята стратегия развития ипотечного рынка в 2019-2021 годах. И если в 2017 году государством и частными компаниями было построено 45 тыс. домов и квартир, то уже в 2018-м эта цифра составила 62 тыс. жилых объектов. В 2019 году в Узбекистане уже сдано 49 тыс. жилых домов и квартир.

Комментируя «Курсиву» ситуацию на рынке жилья в Узбекистане, директор столичного агентства недвижимости Astor Владимир Бузмаков отметил, что скачков спроса на дома и квартиры сегодня не наблюдается. При этом «во вторичном рынке все-таки больше сделок, чем на первичном», – замечает эксперт.  А большая часть квартир, которые покупаются в новостройках, по его словам, приобретаются с целью вложения денег и дальнейшей перепродажи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif