2106 просмотров
2106 просмотров

Узбекистан задумался о членстве в ЕАЭС

Риски от вступления в организацию просчитают до конца года

Фото: Shutterstock.com

Председатель совета федерации России Валентина Матвиенко в ходе своего визита в Ташкент заявила, «что президент Узбекистана принял решение проработать вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)».

ЕАЭС объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан и Россию. Молдова является страной-наблюдателем. Цель объединения – обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также обеспечить согласование экономической политики стран-участниц. Часто в СМИ и соцсетях ЕАЭС называют «Таможенный союз» – так называлось предшествующее объединение России, Казахстана и Беларуси.

По словам Валентины Матвиенко, Шавкат Мирзиёев считает, что здесь нужен серьезный анализ условий, на которых Узбекистан может вступить в ЕАЭС. Будут проработаны последствия этого решения. В частности, не окажет ли оно негативное воздействие на экономику республики, не вызовет ли снижение рабочих мест.

Валентина Матвиенко отметила, что президенты России и Узбекистана договорились о создании рабочей группы по анализу возможных условий избежания плохих последствий такого шага. Эта группа уже работает в данном направлении. Со стороны РФ ее возглавляет министр финансов Антон Силуанов. По словам Матвиенко, до конца года работа должна быть закончена.

Узбекистанские власти пока никак не прокомментировали заявления Валентины Матвиенко.

В июне 2019 года президент РУз отметил, что «после вступления в союз Узбекистану придется открыть границы, но узбекские предприятия могут закрыться, не успев адаптироваться к требованиям ЕАЭС».

Директор Центра содействия экономического развития Юлий Юсупов отмечает, что Узбекистан может получить тот же эффект и без вступления в ЕАЭС благодаря либерализации внешнеэкономической деятельности. Для этого необходимо убрать барьеры торгового сотрудничества с соседями, например акцизы на импорт. Далее нужно договориться с ними на двусторонней основе об устранении ограничений с их стороны. Экономист считает, что это вполне реальная цель.

Говоря об экспорте товаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на 20-м пленарном заседании Сената в середине июня отметил, что у соседних стран есть преимущество – выход к морю. Недавно «Курсив» писал об открытии генерального консульства Узбекистана в Актау. Одна из целей дипучреждения – содействие в экспорте узбекистанских товаров через Казахстан по морю в другие страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер