nedvijimost-v-krizis.png

1845 просмотров

Узбекистан увеличил импорт на 22%

В основном за счет машин и оборудования

Фото: Shutterstock

Узбекистан увеличил импорт товаров за 9 месяцев на 22% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. В денежном выражении РУз импортировала продукции на $15,6 млрд. Это на $2,9 млрд больше, чем за январь - сентябрь 2018 года, сообщил Центробанк республики.

В структуре импорта наибольший объём занимают машины и оборудование (32% от общего объёма) и транспортные средства (13%). По оценкам экспертов ЦБ, за счёт них был обеспечен наибольший рост ввозимых товаров. По данным статистического комитета республики, за январь – август 2019 года видно, что среди импортируемых товаров в РУз значатся продовольствие, химическая продукция, энергоносители и нефтепродукты, чёрные и цветные металлы и прочие товары и услуги.

Отметим, что товаров и услуг Узбекистан импортирует больше, чем экспортирует, что приводит к отрицательному сальдо торгового баланса. За январь - сентябрь 2019 года Узбекистан экспортировал, по оценкам ЦБ, всего товаров и услуг на $11,1 млрд. Отрицательное сальдо торгового баланса относительно 9 месяцев 2018 года уменьшилось на 17% и составило по итогу $4,5 млрд. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif