1622 просмотра

Узбекистан планирует утроить ВВП на душу населения до 2030 года

Для этого намечено поддерживать среднегодовые темпы экономического роста не ниже 6,4%

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане опубликована для обсуждения Концепция комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года. Документ более чем в 250 страниц разработан министерством экономики и промышленности страны. 

Главная цель Концепции – увеличение внутреннего валового продукта (ВВП) в 2,1 раза и ВВП на душу населения в иностранной валюте в три раза к 2030 году (до $4538 против $1533 в 2018 году). Для этого намечено поддерживать среднегодовые темпы экономического роста не ниже 6,4%. Это, по мнению разработчиков документа, позволит Узбекистану войти в группу стран мира с уровнем доходов выше среднего, снизить безработицу и сократить малообеспеченность в два раза. 

В результате роста ВВП ожидается повышение уровня продолжительности жизни до 78-80 лет, сокращение смертности в полтора раза, полное удовлетворение потребности населения в жилье (20 кв. м), качественной питьевой воде и электроэнергии.

Рост ВВП планируется обеспечить за счет роста реальных объемов промышленности в 2,3 раза (увеличение доли в ВВП от 26,3% в 2018 г. до 33,3% в 2030 г.), строительных работ – в 2,1 раза (от 5,7% до 6,4%) и сферы услуг – в 2,1 раза (от 35,6% до 39,3%) и, соответственно, снижения доли сельского хозяйства в 1,8 раза (с 32,4% до 21%). Также ожидается увеличение объёма производства сельскохозяйственной продукции в 2 раза, а экспорта – в 7,2 раза.

Стоит отметить, что задачи кратно увеличить объем ВВП ставили в разные годы и другие страны СНГ. Например, в 2002 году Казахстан поставил себе цель удвоить ВВП ($24,64 млрд, данные Всемирного банка) к 2012 году. Этот показатель был достигнут уже в 2005 году, когда ВВП превысил $57,2 млрд. В апреле 2010 года (ВВП $148 млрд) Казахстан снова запланировал удвоение ВВП к 2020 году, реализовав программу индустриализации. По итогам 2018 года ВВП страны составил $170,54 млрд.

banner_wsj.gif

183 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg