1677 просмотров
1677 просмотров

Узбекистан хочет увеличить экспорт плодоовощной продукции в Россию

Это позитивно скажется на транзитном потенциале Казахстана

Фото: Shutterstock.com

В ходе визита российских сенаторов в Ташкент между Торгово-промышленной палатой (ТПП) Узбекистана и Южно-Уральской ТПП России была подписана дорожная карта, цель которой – либерализация экспорта узбекистанских фруктов и овощей в РФ.

Как рассказал «Курсиву» заместитель торгового представителя РФ в Узбекистане Дмитрий Дынников, «по факту, в этом документе перечислены шаги, которые необходимо сделать Узбекистану, чтобы свободно экспортировать свою продукцию в Россию».

О них «Курсиву» рассказал заместитель председателя ТПП Узбекистана Фариз Усманов. По его словам, документ содержит рекомендации российской таможне по приему, таможенному оформлению и выпуску узбекистанских товаров с таможенных пунктов РФ. Узбекистанская сторона надеется, что срок прохождения таможни для плодоовощной продукции сократится до двух-трех дней. Российская сторона сформулировала в документе свои требования к упаковке, сертификации товара.

Фариз Усманов подчеркнул, что «дорожная карта» не является обязательной к исполнению. Однако, по его мнению, это первый шаг к ускорению поставок узбекистанских фруктов и овощей в РФ. Для сравнения, Россия и Турция налаживали подобный процесс в течение 10 лет.  

Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов после подписания документа выразил уверенность, что на всех площадках крупных российских розничных сетей появится проверенная продукция из Узбекистана высокого качества.

При этом председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что «дорожная карта» доставки грузов не означает отмену ветеринарного и фитосанитарного контроля. Производители сельхозпродукции Узбекистана должны выполнять все требования российской стороны в этой сфере.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что с 24 сентября по 1 октября 2019 года был пресечен ввоз в Россию из Казахстана партий свежих дынь, айвы, винограда, граната и прочих овощей и фруктов. Всего было остановлено 87 тонн продукции из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Причинами недопуска послужили недействительные фитосанитарные сертификаты или отсутствие таковых.

За восемь месяцев 2019 года Узбекистан экспортировал плодовоовощной продукции на $870,2 млн, следует из отчета Госкомстата республики. Это в полтора раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На конец августа доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер