Перейти к основному содержанию

742 просмотра

Увеличить долю продажи сжиженного газа на биржах предложили в Казахстане

В настоящее время около 15% всего объема газа реализуется на таких торгах

Фото: Shutterstock

В Казахстане необходимо создать условия, при которых доля сжиженного нефтяного газа (СНГ), продаваемого на биржах и электронных торгах, возрастет, сообщил заместитель председателя комитета по развитию и защите конкуренции министерства национальной экономики Арсен Искаков, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В рамках заседаний рабочих групп были озвучены и внесены предложения относительно тех мер, которые могут положительно сказаться на рынке. То есть экспертами предложены следующие меры.  Мы тоже этот вопрос поддерживаем, увеличение доли реализации сжиженного газа на электронных торговых площадках – переход к биржевым торгам», – сказал он в ходе заседания рабочей группы по вопросу развития конкуренции на рынке реализации СНГ 4 октября.

Вместе с тем, отметил он, при переходе к биржевым и электронным торгам газом необходимо создать условия для недопущения «серых» схем продажи газа через них. В настоящее время около 15% от общего объема поставок на внутренний рынок приходится на реализацию газа на бирже. При этом долю газа, реализуемого на электронной торговой площадке, предлагается уже в 2020 году увеличить до 100%. Также предлагается ограничить максимальные размеры лотов продажи СНГ до объемов, приобретаемых розничными поставщиками на локальном рынке.

«Хотелось бы отметить проблематику утверждения цены на оптовом уровне. Она довольно низкая, соответственно, при поступлении газосетевым организациям появляется возможность в дальнейшем раскручивать свою цену, получая определенную маржу. При цене 21 тенге за литр – мы перевели 38 тыс. тенге за тонну в литры, газосетевые организации осуществляют реализацию розничным реализаторам по 52 тенге за литр. В дальнейшем, когда идет реализация розничным потребителям, цена составляет до 75 тенге за литр – порядка 252%», –сообщил Искаков.

При этом на рынке наблюдаются неравные условия между розничными реализаторами, которые покупают СНГ у газосетевых организаций по 52 тенге за литр или на товарных биржах у производителей по биржевой цене, и газосетевыми организациями, которые тоже могут продавать его через свою розничную сеть, купив СНГ оптом у производителей по 21 тенге за литр.

В ходе заседания реализаторы СНГ отметили, что предлагаемая производителями стоимость газа на бирже меняется, как и предлагаемые объемы. Производитель должен продать оговоренный объем, к примеру, 1000 тонн газа за 10 дней, но если этого не произошло, то он имеет право отправить этот объем на экспорт по более высокой цене. На биржевых торгах цена СНГ складывается на уровне 60 тыс. тенге за тонну.

В комитете отмечают, что, несмотря на установление государством цены реализации сжиженного нефтяного газа производителям в размере 38 701 тенге за тонну, фактически СНГ поступает населению по 136 500 тенге за тонну, или с наценкой в 252%.

Это происходит в том числе по причине «навязывания производителями дополнительных услуг» при реализации СНГ, тем самым увеличивая установленную государством цену газа. По информации комитета, дополнительные услуги производителей занимают в стоимостном выражении до 50% от цены газа.

В этой связи антимонопольным органом начато расследование в отношении АО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» по «фактам злоупотребления доминирующим положением в части навязывания дополнительных условий договора при реализации СНГ, таких как навязывание контрагентам экономически или технологически необоснованных условий договора, не относящихся к предмету договора.

В целях исключения фактов совершения антиконкурентных действий со стороны государственных органов при распределении газа антимонопольным органом предлагается увеличить объемы биржевых торгов СНГ и отменить барьеры входа на рынок, включая аккредитацию газосетевых организаций.

В 2017-2019 годы в адрес местных исполнительных органов внесено три уведомления о наличии в действиях признаков нарушения в части антиконкурентных действий госорганов и в связи с неисполнением уведомлений проведено два расследования в отношении управлений энергетики акиматов Актюбинской и Акмолинской областей.

2109 просмотров

В Уральске больше чем на 40% подорожали продукты

Причины роста цен на продукты питания – неурожаи и повышение курса рубля

Фото: Shutterstock.com

Власти области обещают, что цены на социально значимые продукты будут сдерживать – благо, в Стабфонде есть дешевый картофель и подсолнечное масло.

По словам главного специалиста управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО Бауыржана Ахметова, ведется постоянный мониторинг цен на 19 видов социально значимых продуктов на крупных рынках и в супермаркетах. 

«Если мы видим, что цена на какой-то продукт из списка завышена, беседуем с продавцом, руководством торговой сети, выясняем причину. Обязательно предупреждаем, что за необоснованный рост цен предусмотрена административная ответственность. В случае если владелец торговой точки на контакт не идет, объективные причины повышения стоимости товаров не называет, мы передаем данные в Антимонопольный комитет. Они в свою очередь проверяют договоры на закуп товаров и при наличии факта необоснованного роста цен принимают меры: накладывают штрафы», – рассказывает Ахметов.

Согласно данным Комитета по статистике РК, ощутимее всего в Уральске подорожали: хлеб – на 39,1%; мука I сорта – на 31,9%; рис – на 40,8%; гречка – на 46,7%. 

По словам Бауыржана Ахметова, основными причинами подорожания продуктов стали низкие урожаи зерна и злаковых, а также рост стоимости ГСМ и запасных частей на сельхозтехнику, необходимых для уборки сельхозкультур.

«Рост цен на гречку и рис также обусловлен тем, что вырос курс рубля: в начале года он был 5,7 тенге, сейчас – 6,1 тенге, а эти продукты мы закупаем в России. Наш казахстанский рис из Кызылорды уходит в основном в Узбекистан и Таджикистан – фермерам выгоднее продавать его на экспорт», – поясняет эксперт.

Рост цены на мясо кур обусловлен подорожанием зерна, идущего на корм птице.

Дешевая мука есть

Бауыржан Ахметов объясняет, что для недопущения необоснованного роста цен госорганы по ЗКО принимают ряд мер.

Во-первых, местным пекарням в Уральске выделено 39 участков земли, где они установили свои фирменные торговые павильоны для реализации хлебобулочных изделий без наценок перекупщиков. 

Для того чтобы пекарни выпускали хлеб I сорта по цене 80 тенге за булку, Стабилизационный фонд приобрел 1 тыс. т муки I сорта. На совещании при участии первого заместителя акима области Мухтара Манкеева, мукомольных предприятий и хлебопекарен была достигнута договоренность о сдерживании цен на социальный хлеб. Из запасов Стабфонда пекарням города будет отпускаться мука I сорта по цене 95 тенге за кг.

За свой счет АО «НК «СПК «Орал» установило по городу 10 мини-маркетов, которые сдает в аренду товаропроизводителям для продажи овощей и мяса. При объявлении Стабфондом товарной интервенции эти мини-маркеты будут продавать по фиксированным низким ценам стабфондовскую продукцию. В октябре 2019 года АО «НК «СПК «Орал» приняло решение снизить на 50% арендную плату для фермеров в мини-маркетах при условии, что те снизят цену на свою продукцию как минимум на 10%.

Гречки нет

Главным рычагом в борьбе с ростом цен в регионах являются стабилизационные фонды. Именно сюда власти должны закупать и сохранять все виды социально значимых продуктов, выбрасывая их на рынок в тот момент, когда продукты начинают расти в цене.

На работу Стабфонда ЗКО в разрезе 2019–2021 годов выделено 350 млн тенге.

На 21 ноября 2019 года Стаб­фонд области сформирован на 291,5 млн тенге (на 83%). В рамках выделенных средств, по словам Ахметова, заключены форвардные договоры с фермерскими хозяйствами. Продать товар в Стабфонд фермеры могут только по первоначальной цене, оговоренной в договоре.

В Стабфонде области сейчас заключены форвардные договоры на поставку 1 тыс. т муки, 50 т макарон, 20 т сливочного масла, 77 т говядины, 10 т мяса кур, 50 тыс. литров масла подсолнечного, 500 т картофеля. Относительно гречки здесь, мягко говоря, немного недоглядели и закупить вовремя дешевой крупы не успели.

Точка зрения

Алла Гиззатова, доктор экономических наук:

«То, что на большую часть социально значимых продуктов выросли цены в среднем на 15%, однозначно плохо. Вывод ясен: мы стали беднее на 15% и можем позволить себе купить меньше еды, чем год назад. Тем более что в большинстве своем реального роста зарплат у сотрудников частных фирм и компаний не произошло.

Другой момент – бюджетники и получатели соцпособий. У первых зарплаты выросли в июне на 15–30%, у вторых размер пособий увеличился на 40%. Денежной массы в руках у людей стало больше, и сработал эффект бумеранга – цены на продукты поползли вверх.

Конечно, для роста цен есть и ряд других причин: рост курса доллара и рубля, низкие урожаи сельхозпродукции.

Считаю, что, если бы государство не принимало мер по сдерживанию цен на продукты питания, все стоило бы еще дороже.

Думаю, что хуже ситуация будет уже в январе, когда цены на продукты питания еще повысятся: сначала в связи с предпраздничным ажиотажем, потом – в связи с сезонным дефицитом овощей, фруктов, молока, мяса. Сложнее будет выживать в этой ситуации получателям адресной социальной помощи, особенно многодетным семьям: с нового года им вполовину урежут пособия, и они опять откатятся за черту бедности».

v-uralske-bolshe-chem-na-40-podorozhali-produkty.PNG

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций