1532 просмотра

Увеличить долю продажи сжиженного газа на биржах предложили в Казахстане

В настоящее время около 15% всего объема газа реализуется на таких торгах

Фото: Shutterstock

В Казахстане необходимо создать условия, при которых доля сжиженного нефтяного газа (СНГ), продаваемого на биржах и электронных торгах, возрастет, сообщил заместитель председателя комитета по развитию и защите конкуренции министерства национальной экономики Арсен Искаков, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В рамках заседаний рабочих групп были озвучены и внесены предложения относительно тех мер, которые могут положительно сказаться на рынке. То есть экспертами предложены следующие меры.  Мы тоже этот вопрос поддерживаем, увеличение доли реализации сжиженного газа на электронных торговых площадках – переход к биржевым торгам», – сказал он в ходе заседания рабочей группы по вопросу развития конкуренции на рынке реализации СНГ 4 октября.

Вместе с тем, отметил он, при переходе к биржевым и электронным торгам газом необходимо создать условия для недопущения «серых» схем продажи газа через них. В настоящее время около 15% от общего объема поставок на внутренний рынок приходится на реализацию газа на бирже. При этом долю газа, реализуемого на электронной торговой площадке, предлагается уже в 2020 году увеличить до 100%. Также предлагается ограничить максимальные размеры лотов продажи СНГ до объемов, приобретаемых розничными поставщиками на локальном рынке.

«Хотелось бы отметить проблематику утверждения цены на оптовом уровне. Она довольно низкая, соответственно, при поступлении газосетевым организациям появляется возможность в дальнейшем раскручивать свою цену, получая определенную маржу. При цене 21 тенге за литр – мы перевели 38 тыс. тенге за тонну в литры, газосетевые организации осуществляют реализацию розничным реализаторам по 52 тенге за литр. В дальнейшем, когда идет реализация розничным потребителям, цена составляет до 75 тенге за литр – порядка 252%», –сообщил Искаков.

При этом на рынке наблюдаются неравные условия между розничными реализаторами, которые покупают СНГ у газосетевых организаций по 52 тенге за литр или на товарных биржах у производителей по биржевой цене, и газосетевыми организациями, которые тоже могут продавать его через свою розничную сеть, купив СНГ оптом у производителей по 21 тенге за литр.

В ходе заседания реализаторы СНГ отметили, что предлагаемая производителями стоимость газа на бирже меняется, как и предлагаемые объемы. Производитель должен продать оговоренный объем, к примеру, 1000 тонн газа за 10 дней, но если этого не произошло, то он имеет право отправить этот объем на экспорт по более высокой цене. На биржевых торгах цена СНГ складывается на уровне 60 тыс. тенге за тонну.

В комитете отмечают, что, несмотря на установление государством цены реализации сжиженного нефтяного газа производителям в размере 38 701 тенге за тонну, фактически СНГ поступает населению по 136 500 тенге за тонну, или с наценкой в 252%.

Это происходит в том числе по причине «навязывания производителями дополнительных услуг» при реализации СНГ, тем самым увеличивая установленную государством цену газа. По информации комитета, дополнительные услуги производителей занимают в стоимостном выражении до 50% от цены газа.

В этой связи антимонопольным органом начато расследование в отношении АО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» по «фактам злоупотребления доминирующим положением в части навязывания дополнительных условий договора при реализации СНГ, таких как навязывание контрагентам экономически или технологически необоснованных условий договора, не относящихся к предмету договора.

В целях исключения фактов совершения антиконкурентных действий со стороны государственных органов при распределении газа антимонопольным органом предлагается увеличить объемы биржевых торгов СНГ и отменить барьеры входа на рынок, включая аккредитацию газосетевых организаций.

В 2017-2019 годы в адрес местных исполнительных органов внесено три уведомления о наличии в действиях признаков нарушения в части антиконкурентных действий госорганов и в связи с неисполнением уведомлений проведено два расследования в отношении управлений энергетики акиматов Актюбинской и Акмолинской областей.

banner_wsj.gif

113 просмотров

Какие активы способны стать защитой от инфляции

Как показывают данные, акции и облигации проявляют себя не так уж и хорошо

Фото: Johannes Eisele/Agence France-Presse/Getty Images

В последние несколько месяцев Конгресс и ФРС активно сотрудничали с целью вливания в экономику США более $2 миллиардов через закон о борьбе с коронавирусом (Cares Act) и предоставление ликвидности со стороны ФРС.

У некоторых инвесторов это вызвало обеспокоенность по поводу роста инфляции и заставило задаться вопросом, какие именно инвестиции способны обеспечить лучшую защиту от роста цен.

Наиболее эффективный способ узнать ответ на этот вопрос – взглянуть на корреляцию между доходностью актива и уровнем инфляции. Все просто: чем ближе доходность актива следует за курсом инфляции, тем лучше актив играет роль «тихой гавани». Если конкретизировать эту мысль, то чем ближе коэффициент корреляции актива к 1, тем более высокий уровень защиты он предлагает. На другом конце спектра коэффициент от 0 до –1 означает, что доходность актива стремится в обратном от инфляции направлении.

 

куда повернуть.jpg

Физические активы оправдывают себя 

Изучение доходности различных активов за последние 50 лет, как и их корреляции с уровнем инфляции за тот же период времени, показывает, что активы, где корреляция с инфляцией является наибольшей, – это металлы, недвижимость и сырье, то есть так называемые физические, или осязаемые, активы. Наибольший коэффициент корреляции у золота и нефти с показателем 0,35. Следом идут серебро и недвижимость, показатель – 0,25.

Впрочем, несмотря на то что долгое время эти активы считались надежной защитой от инфляции, стоит отметить, что лучшее, что они могут предложить, – это коэффициент 0,35. Это означает, что только 35% изменений в уровне инфляции могут быть покрыты или застрахованы за счет золота и нефти в течение многих лет. От остальной части долгосрочных инфляционных изменений эти активы не защитят.
В самом конце спектра инструментов хеджирования находятся акции и облигации.

За последние 50 лет доходность индекса S&P 500 и среднесрочных облигаций имела показатель корреляции –0,12 и –0,14 соответственно. Это означает, что, когда уровень инфляции постепенно растет, доходность ценных бумаг и облигаций снижается. И если вы ожидаете, что рынок акций или рынок облигаций защитит вас от инфляции, то вам может не повезти.

Доказанные результаты

Так как же именно это работает в периоды наибольшей инфляции? Если взглянуть на среднюю доходность различных типов активов в течение десяти наихудших с точки зрения инфляции лет за вторую половину прошлого века (1970, ’73, ’74, ’75, ’77, ’78, ’79, ’80, ’81, ’90), то видно, что средний показатель годовой инфляции составлял 10%. Нефть при этом обеспечивала среднюю годовую доходность на уровне 28,4%, золото – 20,9%, серебро – 17,5%, недвижимость – 7,7%.

Средняя доходность индекса S&P 500 за эти десять лет составила всего 3,4%. Аналогичный показатель для облигаций – 3,2%.

Пока неизвестно, какой инфляция будет в дальнейшем, однако на фоне различных налоговых стимулов, а также программы ФРС по выкупу облигаций (и конца сроку действия этой программы не видно) инвесторы могут захотеть защитить себя, используя ценные бумаги, которые предлагают больше, чем облигации Казначейства США с защитой от инфляции (TIPS) с почти нулевой доходностью. Для тех, кто решит это сделать, урок последних 50 лет очевиден: такие осязаемые активы, как нефть, недвижимость и металлы, могут оказаться гораздо выгоднее, чем ценные бумаги вроде акций и облигаций.

Дерек Хорстмейер – доцент бизнес-школы при Университете Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, Вирджиния.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg