nedvijimost-v-krizis.png

1724 просмотра

Российское ограничение экспорта угля стало барьером для Казахстана

Такого мнения придерживается глава Министерства торговли РК Бахыт Султанов

Фото: Depositphotos

В Министерстве торговли и интеграции РК прокомментировали ситуацию с ограничением экспорта, в которой оказались казахстанские угольщики. 

Напомним, с 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов в Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Министерством экономики РФ. В следствие чего Казахстан недополучает $11 млн в месяц из-за препятствий в транзите угля в Украину.

Текущий запрет Российской Федерации транзита ряда казахстанских товаров дискредитирует основные принципы Договора о Евразийском экономическом союзе, ограничивая свободу  транзита товаров, говорится в пресс-релизе МИТ РК.

Применение РФ ограничений на транзит негативно отражается на экономическом состоянии угольной промышленности Казахстана.

Вопрос отмены ограничений транзита рассматривался в рамках казахстанско-российской межправительственной комиссии, которая прошла в Нур-Султане 15-16 октября 2019 года.

Результатом переговоров стало увеличение ежемесячных объемов провоза казахстанского угля в Украину на 40% - до 120 тыс. тонн.

Вместе с тем, как заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, «предложенный размер не покрывает запроса казахстанских экспортеров угля в полном объеме». 

«На ноябрь казахстанские экспортеры угля подали в РЖД заявки на транзит в Украину более 200 тысяч тонн (204,61 тысяч тонн). То, что российская сторона в одностороннем порядке ограничивает наш экспорт, с нашей точки зрения, является ничем иным, как барьером», - заявил глава МТИ РК.

В июле казахстанская сторона озвучивала планы по транзиту через территорию РФ в Украину в объеме 103,5 тыс. тонн, российской стороной одобрена квота в объеме 60,2 тыс. тонн. В августе запрашивали 240,8 тыс. тонн, одобрено - 86,5 тыс. тонн. В сентябре заявка составляла 189,7 тыс. тонн, российская сторона ограничила до 86,5 тыс. тонн. На октябрь заявка составляла 191,9 тыс. тонн, РФ одобрила – 86,5 тыс. тонн. При этом позднее согласование даже этих пониженных объемов фактически привело к отказу от казахстанского товара украинскими покупателями.

Зачастую условиями контрактов оговариваются обязательства покупателя о приобретении угля со станции отправления. Поздние сроки предоставления информации о количестве согласованного транзита не позволяют заранее спланировать вывоз. Это уже привело к срыву поставок и отказу от контрактов. 

Кроме того, заявили в министерстве, имеются факты необоснованной остановки вагонов Российскими железными дорогами. 

К примеру,  в июле АО «АрселорМиттал Темиртау» подана заявка на транзит  80,4 тыс. тонн. Российская сторона согласовала транзит в объеме 55,2 тыс. тонн, однако позднее объем был уменьшен более чем в три раза и составил 13,6 тыс. тонн. К этому времени уже было отгружено 19,6 тыс. тонн (288 вагонов). В результате 189 вагонов были остановлены ОАО РЖД близ российско- украинского пограничного перехода с признаками «бросания».

Таким образом, Казахстан только в июле-сентябре не допоставил украинским партнерам порядка 340 тыс.тонн.

«Мы продолжим переговоры с российской стороной как в двухстороннем формате, так и на площадке ЕАЭС. Евразийский экономический союз гарантирует всем участникам равноправные условия. В том числе и обеспечение свободы транзита наших товаров в третьи страны. Действия наших партнеров по ЕАЭС не должны препятствовать экономическим связям с другими странами», - подытожил глава министерства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif