nedvijimost-v-krizis.png

1238 просмотров

О чем Токаев говорил в Ереване

Он отметил сокращение экспорта казахстанской продукции в страны ЕАЭС

Фото: Акорда

На заседании Высшего совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проходящем в столице Армении, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал ряд заявлений по повестке союза, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Так, Токаев призвал страны союза к расширению сотрудничества с международными организациями: АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и другими.

Он призвал укрепить роль суда ЕАЭС, отметив, что принимаемые решения носят консультативный характер, а стороны не всегда принимают во внимание заключение Евразийского суда.

Кроме того, по мнению Токаева, для ЕАЭС приоритетным направлением должна стать цифровизация экономик. Он отметил, что в Казахстане приступили к реализации программы «Цифровой Казахстан» с акцентом на развитие облачных решений, больших данных, искусственного интеллекта: «Это уже объективная необходимость».

Правительствам следует ускорить разработку единой транспортной системы ЕАЭС, чтобы создать условия для беспрепятственного следования транзита по территории союза и ускорения таможенных процедур, указал президент РК.

«ЕАЭС находится на перекрестке глобальных рынков. Потенциал в этом направлении огромен. Сегодня союз служит важным транспортным узлом, соединяющим восток и запад. Следует правильно этим воспользоваться», – заявил Токаев.

По его словам, наблюдается устойчивый рост объемов экспортно-импортных и транзитных операций по направлению Китай – Европа – Китай. Трансконтинентальный железнодорожный маршрут Вьетнам – Китай – Казахстан – Европа решает логистические вопросы по продвижению товаров союза на рынок стран АСЕАН. Однако, несмотря на имеющиеся возможности и достигнутые результаты, до сих пор сохраняются сложности с транзитом товаров, в отношении которых действуют контрсанкции по территории Союза.

«Все это неблагоприятно отражается на сотрудничестве наших стран как друг с другом, так и с третьим государствами», – подчеркнул он.

Токаев также обеспокоен тенденцией сокращения взаимного и внешнего товарооборота ЕАЭС. Он отметил, что Казахстан волнует сокращение экспорта его продукции в страны союза – более чем на 6%: «Конечно же, в этом есть и объективные экономические причины, но наличие административных барьеров мы также не списываем со счетов».

Казахстанский президент назвал дискредитирующими действия некоторых членов союза, ставящих барьеры на своих рынках для товаропроизводителей, и призвал Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) разработать эффективный механизм информирования и разъяснения действующего права внутри ЕАЭС.

«Нашим странам следует продолжить устранение барьеров на общем внутреннем рынке. Мы создали необходимую нормативную базу для свободной торговли. Это успех. Но на практике желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции. Вводятся различные экспертизы, дополнительные требования на региональном уровне, негласные распоряжения и так далее», – сказал Токаев.

По мнению главы РК, усугубляет ситуацию то, что введение таких ограничений подробно освещается в СМИ стран союза, тем самым «вызывая недоверие к интеграции, а может быть, и ее дискредитацию».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif