2249 просмотров
2249 просмотров

Нигматулин обозвал холдинг «Казагро» бермудским треугольником

Сегодня проводится его трансформация

Фото: Depositphotos

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе рассмотрения трехлетнего бюджета указал на то, что только по итогам 2018 года накопленный убыток холдинга «Казагро» составил почти 400 миллиардов тенге.

«Получается, компания генерирует убытки вместо доходов. Вообще, что касается «Казагро» – это какая-то загадочная структура, какой-то бермудский треугольник: деньги попадают туда и безрезультатно исчезают. 500 млрд отдали за последние пять лет. Ничего нет. По итогам 2018 года – 400 млрд (накопленные убытки - Курсив). Пожалуйста, возьмитесь! Только не с таким настроением: у нас все хорошо – у БВУ все еще хуже. Что за подходы? Еще в Древней Греции говорили: урод радуется, когда видит уродливее себя. Чего радоваться, какие-то там подходы, вы наведите у себя порядок», - сказал Нигматулин, обращаясь к министру сельского хозяйства Сапархану Омарову.

Председатель правления холдинга «КазАгро» Ербол Карашукеев между тем сообщил, что принята программа трансформации холдинга.

«Делаем компактный холдинг, сокращаем расходы. Из 7 дочек до первого квартала следующего года оставим три. В целом будет порядка 1000 человек сокращено, расходы административные сокращаются. Полностью меняем органы управления «КазАгро». В совет директоров будут привлечены высокопрофессиональные зарубежные эксперты – независимыми директорами. По результатам 2020 года планируем вывести холдинг на безубыточный уровень. И ближайшие 10-15 лет хотим накопленный убыток, который до 2019 года был сформирован, нивелировать и выйти на траекторию роста», - пообещал он.

Отметим, что проектом закона «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» на капитализацию АО «НУХ «КазАгро» для кредитования приоритетных направлений АПК планируется направить 30 млрд тенге.

«КазАгро» образовано в 2006 году. Холдинг реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру, – АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «КазАгроГарант». 

Напомним, что ранее в «КазАгро» назвали причины убытков холдинга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер