Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


911 просмотров

На границе Казахстана начали применять электронные пломбы-маячки

Они позволяют ловить фуры с серым импортом

Пограничный пост Сырым в ЗКО. Фото автора

Электронную пломбу (ЭП) в пилотном режиме начали применять фискальные органы, сообщили «Курсиву» в департаменте госдоходов Западно-Казахстанской области. Пока маячки ставят на транзитный коммерческий груз. 

Движение фур с коммерческим товаром, следующих транзитом через Казахстан, будут отслеживать при помощи электронной пломбы, которую крепят на большегруз. Налоговики и таможенники смогут в любое время онлайн видеть, где находится транзитный груз, объяснили в ДГД. 

«Применение ЭП регламентируется таможенной информационной системой «Астана 1». Сейчас пломба-маяк применяется только для транзитных грузов, следующих из третьих стран. Но в ближайшем будущем их будут устанавливать и на коммерческом транспорте, следующем из стран ЕАЭС. Пока в пилотном режиме», – объяснила в комментариях «Курсиву» пресс-секретарь ДГД ЗКО Айман Куанова

В ДГД отмечают: фуры с серым импортом, водители которых нередко регистрируют его на пограничном посту как транзитный груз, порой в тот же день обнаруживают на уральских рынках.

«Прежде оперативные группы в целях профилактики отслеживали передвижение коммерческих грузов на служебных автомашинах и находили их на оптовых рынках Уральска. Таким образом, не так давно были задержаны владельцы трех транзитных большегрузов – они не выехали и с территории города, а торговали на рынке картофелем и помидорами. ЭП же позволит видеть на экране компьютеров все передвижения коммерческих грузов», – сообщила Куанова.

В управлении таможенного администрирования ДГД, в свою очередь, сообщили: в 2018 году семь предпринимателей были оштрафованы на территории Казахстана за срывы пломб с большегрузов в размере 20 МРП. В 2019 г. – шесть.

«Это обычные пломбы, которые ставят на большегрузы на таможенной границе ЕАЭС. Пломбы водители срывают, попадая в плохие погодные условия, при ДТП и т.п. Электронную пломбу, в рамках таможенного администрирования, применяют у нас пока только на южных границах страны», – пояснил в комментариях «Курсиву» начальник управления таможенного администрирования Кайрат Кенжегужин

Налоговики отмечают: применение электронных пломб-маячков, которые позволяют отслеживать коммерческий груз онлайн, например, в европейских странах практикуется давно. После широкого применения ЭП, как ожидают налоговики, сборы НДС в бюджет вырастут. Например, около 1 млрд тенге НДС заплатили в местную казну серые импортеры за весь период проведения экспортного контроля (с 16 января 2016 г. – «Курсив») на шести автомобильных погранпереходах Западно-Казахстанской области. При этом попыток нелегально импортировать в область сезонные овощи, сахар, а также экспортировать запрещенные товары, меньше не становится, замечают они.

«Дополнительно, в рамках налогового администрирования, в бюджет НДС на импорт собран в сумме 68,3 млн тенге», – уточнили в ДГД.

Всего, по данным налоговой службы ЗКО, собранный НДС на товары, импортированные из государств – членов ЕАЭС за восемь месяцев 2019 года, составил 14,8 млрд тенге (14,1 млрд тенге – за восемь месяцев 2018 г.). 


2599 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций