3704 просмотра
3704 просмотра

На границе Казахстана начали применять электронные пломбы-маячки

Они позволяют ловить фуры с серым импортом

Пограничный пост Сырым в ЗКО. Фото автора

Электронную пломбу (ЭП) в пилотном режиме начали применять фискальные органы, сообщили «Курсиву» в департаменте госдоходов Западно-Казахстанской области. Пока маячки ставят на транзитный коммерческий груз. 

Движение фур с коммерческим товаром, следующих транзитом через Казахстан, будут отслеживать при помощи электронной пломбы, которую крепят на большегруз. Налоговики и таможенники смогут в любое время онлайн видеть, где находится транзитный груз, объяснили в ДГД. 

«Применение ЭП регламентируется таможенной информационной системой «Астана 1». Сейчас пломба-маяк применяется только для транзитных грузов, следующих из третьих стран. Но в ближайшем будущем их будут устанавливать и на коммерческом транспорте, следующем из стран ЕАЭС. Пока в пилотном режиме», – объяснила в комментариях «Курсиву» пресс-секретарь ДГД ЗКО Айман Куанова

В ДГД отмечают: фуры с серым импортом, водители которых нередко регистрируют его на пограничном посту как транзитный груз, порой в тот же день обнаруживают на уральских рынках.

«Прежде оперативные группы в целях профилактики отслеживали передвижение коммерческих грузов на служебных автомашинах и находили их на оптовых рынках Уральска. Таким образом, не так давно были задержаны владельцы трех транзитных большегрузов – они не выехали и с территории города, а торговали на рынке картофелем и помидорами. ЭП же позволит видеть на экране компьютеров все передвижения коммерческих грузов», – сообщила Куанова.

В управлении таможенного администрирования ДГД, в свою очередь, сообщили: в 2018 году семь предпринимателей были оштрафованы на территории Казахстана за срывы пломб с большегрузов в размере 20 МРП. В 2019 г. – шесть.

«Это обычные пломбы, которые ставят на большегрузы на таможенной границе ЕАЭС. Пломбы водители срывают, попадая в плохие погодные условия, при ДТП и т.п. Электронную пломбу, в рамках таможенного администрирования, применяют у нас пока только на южных границах страны», – пояснил в комментариях «Курсиву» начальник управления таможенного администрирования Кайрат Кенжегужин

Налоговики отмечают: применение электронных пломб-маячков, которые позволяют отслеживать коммерческий груз онлайн, например, в европейских странах практикуется давно. После широкого применения ЭП, как ожидают налоговики, сборы НДС в бюджет вырастут. Например, около 1 млрд тенге НДС заплатили в местную казну серые импортеры за весь период проведения экспортного контроля (с 16 января 2016 г. – «Курсив») на шести автомобильных погранпереходах Западно-Казахстанской области. При этом попыток нелегально импортировать в область сезонные овощи, сахар, а также экспортировать запрещенные товары, меньше не становится, замечают они.

«Дополнительно, в рамках налогового администрирования, в бюджет НДС на импорт собран в сумме 68,3 млн тенге», – уточнили в ДГД.

Всего, по данным налоговой службы ЗКО, собранный НДС на товары, импортированные из государств – членов ЕАЭС за восемь месяцев 2019 года, составил 14,8 млрд тенге (14,1 млрд тенге – за восемь месяцев 2018 г.). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер