3125 просмотров

На границе Казахстана начали применять электронные пломбы-маячки

Они позволяют ловить фуры с серым импортом

Пограничный пост Сырым в ЗКО. Фото автора

Электронную пломбу (ЭП) в пилотном режиме начали применять фискальные органы, сообщили «Курсиву» в департаменте госдоходов Западно-Казахстанской области. Пока маячки ставят на транзитный коммерческий груз. 

Движение фур с коммерческим товаром, следующих транзитом через Казахстан, будут отслеживать при помощи электронной пломбы, которую крепят на большегруз. Налоговики и таможенники смогут в любое время онлайн видеть, где находится транзитный груз, объяснили в ДГД. 

«Применение ЭП регламентируется таможенной информационной системой «Астана 1». Сейчас пломба-маяк применяется только для транзитных грузов, следующих из третьих стран. Но в ближайшем будущем их будут устанавливать и на коммерческом транспорте, следующем из стран ЕАЭС. Пока в пилотном режиме», – объяснила в комментариях «Курсиву» пресс-секретарь ДГД ЗКО Айман Куанова

В ДГД отмечают: фуры с серым импортом, водители которых нередко регистрируют его на пограничном посту как транзитный груз, порой в тот же день обнаруживают на уральских рынках.

«Прежде оперативные группы в целях профилактики отслеживали передвижение коммерческих грузов на служебных автомашинах и находили их на оптовых рынках Уральска. Таким образом, не так давно были задержаны владельцы трех транзитных большегрузов – они не выехали и с территории города, а торговали на рынке картофелем и помидорами. ЭП же позволит видеть на экране компьютеров все передвижения коммерческих грузов», – сообщила Куанова.

В управлении таможенного администрирования ДГД, в свою очередь, сообщили: в 2018 году семь предпринимателей были оштрафованы на территории Казахстана за срывы пломб с большегрузов в размере 20 МРП. В 2019 г. – шесть.

«Это обычные пломбы, которые ставят на большегрузы на таможенной границе ЕАЭС. Пломбы водители срывают, попадая в плохие погодные условия, при ДТП и т.п. Электронную пломбу, в рамках таможенного администрирования, применяют у нас пока только на южных границах страны», – пояснил в комментариях «Курсиву» начальник управления таможенного администрирования Кайрат Кенжегужин

Налоговики отмечают: применение электронных пломб-маячков, которые позволяют отслеживать коммерческий груз онлайн, например, в европейских странах практикуется давно. После широкого применения ЭП, как ожидают налоговики, сборы НДС в бюджет вырастут. Например, около 1 млрд тенге НДС заплатили в местную казну серые импортеры за весь период проведения экспортного контроля (с 16 января 2016 г. – «Курсив») на шести автомобильных погранпереходах Западно-Казахстанской области. При этом попыток нелегально импортировать в область сезонные овощи, сахар, а также экспортировать запрещенные товары, меньше не становится, замечают они.

«Дополнительно, в рамках налогового администрирования, в бюджет НДС на импорт собран в сумме 68,3 млн тенге», – уточнили в ДГД.

Всего, по данным налоговой службы ЗКО, собранный НДС на товары, импортированные из государств – членов ЕАЭС за восемь месяцев 2019 года, составил 14,8 млрд тенге (14,1 млрд тенге – за восемь месяцев 2018 г.). 

banner_wsj.gif

167 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg