1572 просмотра
1572 просмотра

Минкультуры намерено превратить туризм в крупную отрасль экономики

В Казахстане предлагают ввести системы «Tax Free» и «туристский взнос»

Фото: Shutterstock.com

Казахстан, обладая уникальными природными ресурсами и самобытной культурой кочевого народа, имеет огромный нереализованный потенциал для развития туризма на международном и региональном рынках, сказал вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев в ходе презентации проекта закона «О туристской деятельности в РК».

По его словам, туристический потенциал рекреационных ресурсов и историко-культурного наследия позволяет Казахстану гармонично интегрироваться в международный рынок туризма и достичь интенсивного развития туризма в стране. Это обеспечит устойчивый рост занятости и доходов населения, стимулирование развития смежных с туризмом отраслей и увеличение притока инвестиций в национальную экономику. 

Для этого представленным проектом закона предусматриваются введение инвестиционных преференций в соответствии с Предпринимательским кодексом, а также понятия приоритетной туристской территории.

«На приоритетных туристских территориях будет реализовываться комплекс мероприятий, предусматривающих инвестиции и внедрение международных стандартов в туристскую отрасль. Данные территории будут определяться правительством. Участникам приоритетных туристских территорий дается возможность получения инвестиционных преференций (налоговые, натурные гранты и пр.) при строительстве туробъектов (места размещения, развлечения и пр.). Вместе с этим в Законе предусмотрена норма по снижению порога по признанию проекта как инвестиционного до 200 МРП (505 тыс. тенге. – «Курсив») против общеустановленных 2 000 000 МРП (более 5 млрд тенге. – «Курсив»)», – сказал Бисакаев.

Кроме того, на основе международного опыта разработчиком предлагается внедрение в стране системы «Tax Free» и «туристский взнос». Основная цель системы «Tax Free» – увеличение туристского потока из дальнего зарубежья, стимулирования повышения туристской покупательской способности для иностранных туристов (не являющихся гражданами ЕАЭС), увеличение среднего чека расходов иностранных туристов в Казахстане.

«Данная мера реализуется по аналогии с международным опытом стран Европейского союза, Японии, Кореи, Сингапура, Турции и др. В рамках Евразийского экономического союза система «Tax Free» действует в Беларуси с 2013 года, а в России – с апреля 2018 года. Внедрение системы «туристский взнос» (Bed tax) предусматривает сбор с иностранных туристов, останавливающихся в местах размещения (гостиницы, отели, хостелы). Такая норма уже внедрена в Узбекистане и России. При этом поступивший сбор с иностранного туриста планируется расходовать только в целях развития туризма и на продвижение Казахстана, на целевых рынках», – резюмировал вице-министр.

Однако депутаты высказали сомнение в необходимости введения так называемого туристского взноса. 

«Не повлияет ли это на стоимость проживания? Учитывая недостаточную развитость, будем откровенны, этой отрасли в стране, не повлечет ли это отторжение иностранцев? Не преждевременна ли эта норма? Не повредит ли это нашим туристским направлениям?» – задалась вопросами депутат Айзада Курманова.

В ответ разработчик сообщил, что данная мера применяется во многих странах мира и конкретно в Казахстане будет внедряться поэтапно. На первом этапе такой механизм будет вводиться только в Нур-Султане и Алматы и будет касаться отелей 4-5 звезд. И в последующем будет распространяться по всей стране. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер