nedvijimost-v-krizis.png

3092 просмотра

Казахстанские угольщики теряют миллионы долларов из-за России

Они пока не смогли договориться о транзитных поставках в Украину

Фото: Shutterstock

Казахстан недополучает $11 млн в месяц из-за препятствий в транзите угля в Украину, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) заключила, что действия России, которая фактически квотирует транзитные поставки угля из Казахстана на Украину, следует рассматривать как препятствие с «признаками барьера в рамках функционирования внутреннего рынка».

С 1 июня экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов в Украину из России осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Министерством экономики РФ.

Позже Kursiv.kz прокомментировали в пресс-службе ЕЭК: «В соответствии с решением коллегии 152 "Об утверждении Методологии разделения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС на барьеры, изъятия и ограничения" под "барьерами" понимаются "препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка Союза , не соответствующие праву Союза". Для доказательства того факта, что препятствие не соответствует праву Союза, проводится серьезная и кропотливая работа и департаментами Комиссии, и экспертами государств-членов ЕАЭС. При этом окончательный вердикт о том, что то или иное препятствие является "барьером" - выносится коллегией ЕЭК. В данном случае такого решения – нет».

Власти Казахстана оценивают ежемесячные потери предприятий страны в $11 млн. В министерстве сообщили, что убытки железных дорог страны (АО «КТЖ — Грузовые перевозки») от потери грузооборота составляют около 48,6 млн тенге ($0,12 млн) в месяц. При этом за июнь—сентябрь поставки угля в Украину из Белоруссии, почти не имеющей собственных добычных мощностей, выросли до 1 млн тонн — это вдвое больше, чем за весь 2018 год.

Кроме того, как отмечают в Министерстве торговли и интеграции Казахстана, ограничение экспорта в Украину привело к переизбытку товара на внутреннем рынке России, в результате чего и российские потребители начали отказываться от казахстанского угля, а цены существенно снизились

Как ранее писал Kursiv.kz, в конце лета 2019 года российские таможенники не пропускали в Украину казахстанские поезда с углем. Грузоотправители несли убытки свыше 5 млн тенге в сутки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif