nedvijimost-v-krizis.png

3870 просмотров

Казахстан занял 55-е место в рейтинге конкурентоспособности

Страна улучшила позиции на четыре пункта в сравнении с прошлым годом

Фото: Shutterstock.com

Казахстан занял 55-е место в индексе мировой конкурентоспособности, который опубликовал Всемирный экономический форум. Об этом сообщает пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана.

«Среди 141 страны Казахстан занял 55-е место, улучшив свои позиции на четыре пункта в сравнении с 2018 годом. Рейтинг оценивается по 12 факторам, которые состоят из 103 индикаторов (55 статистических и 48 опросных). Из 12 факторов улучшение позиций Казахстана произошло по пяти факторам, ухудшение – по четырем факторам, и по трем факторам позиции не изменились», – говорится в сообщении.

ГИК ВЭФ.jpg

В МНЭ рассказали, что конкурентными преимуществами Казахстана являются факторы «Рынок труда» – 25-е место (улучшение на пять позиций) и «Динамичность бизнеса» – 35-е место (улучшение на две позиции). Также оценены факторы «Внедрение ИКТ» – 44-е место (без изменений), «Размер рынка» – 45-е место (без изменений) «Институты» – 64-е место (ухудшение на три позиции), «Инфраструктура» – 67-е место (улучшение на две позиции), «Макроэкономическая стабильность» – 60-е место (улучшение на две позиции), «Навыки» – 57-е место (без изменений) и «Рынок товаров» – 62-е место (ухудшение на пять позиций).

Слабые позиции Казахстана определены по факторам «Здоровье» – 95-е место (улучшение на две позиции), «Финансовая система» – 104-е место (ухудшение на четыре позиции) и «Инновационный потенциал» – 95-е место (ухудшение на восемь позиций).

Казахстан занимает первое место по следующим индикаторам:

  • права акционеров в области корпоративного управления;
  • кредитный разрыв в области стабильности финансовой системы;
  • нормативная база по вопросам несостоятельности бизнеса.

Кроме того, по степени электрификации Казахстан занимает второе место, по стоимости открытия бизнеса – седьмое место.

В рейтинге приняла участие 141 страна. В пятерку лидирующих стран в данном рейтинге вошли Сингапур, США, Гонконг, Нидерланды и Швейцария.

Казахстан опережает такие страны, как Колумбия (57), Греция (59), Турция (61), Индия (68) и Аргентина (83). Среди стран СНГ лидером является Россия (43-е место), далее – Казахстан (55), Азербайджан (58), Армения (69), Грузия (74), Украина (85), Молдова (86), Кыргызстан (96), Таджикистан (104).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif