nedvijimost-v-krizis.png

3915 просмотров

Какие регионы Казахстана отстают в экономическом развитии

Краткосрочный экономический индикатор показывает риск недостижения целевого роста ВРП в двух регионах

Фото: Аскар Ахметуллин

На заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что по строительству и инвестициям в основной капитал в число отстающих по-прежнему входят Шымкент и Нур-Султан, а также Мангистауская область.

«В данных регионах спад связан со снижением работ по строительству трансформаторного завода, реконструкции автомобильных дорог, завершением строительных работ на Шымкентском НПЗ, приостановлением проекта «Строительство легкорельсового транспорта», снижением работ по строительству объектов Назарбаев Университета и реконструкции павильонов ЭКСПО, производственных комплексов в порту Курык», – пояснил глава МНЭ.

Между тем, по его словам, в этих регионах по инвестициям отмечается положительная динамика. Также в Мангистауской области улучшилась ситуация по строительству. Вместе с тем по строительству Северо-Казахстанская область вошла в отрицательную зону из-за снижения работ по реконструкции автомобильных дорог.

Ряд регионов, в их числе Восточно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская и Павлодарская области, демонстрируют хорошую динамику по обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, сельскому хозяйству, строительству, вводу жилья и инвестициям.

Вместе с тем снижение отмечается по трем показателям (строительству, инвестициям и вводу жилья. – «Курсив») в Нур-Султане и Мангистауской области; по двум показателям (строительству и обработке. – «Курсив») – в Северо-Казахстанской области; по одному показателю (обработка, горнодобыча или сельское хозяйство. – «Курсив») – в Алматинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Карагандинской областях.

Также зафиксировано замедление по сравнению с августом по двум показателям в Алматинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, по одному показателю – в Западно-Казахстанской области.

В целом по итогам девяти месяцев текущего года краткосрочный экономический индикатор (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, связь) показывает риск недостижения целевого роста ВРП в двух регионах. Это Западно-Казахстанская и Мангистауская области. При этом краткосрочный экономический индикатор ЗКО продолжает ухудшаться.

«Для обеспечения роста экономики по итогам года центральным и местным исполнительным органам необходимо удержать набранные темпы роста в отраслях экономики. А также необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению роста в базовых отраслях экономики, обеспечить полное освоение бюджетных средств по инвестиционным проектам и строгий контроль за ценами на потребительские товары в 4-м квартале этого года», –резюмировал Даленов.

Ранее он сообщил, что рост ВВП с начала года составил 4,3%. Рост обеспечен увеличением выпуска в строительстве, торговле и транспорте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif