2023 просмотра
2023 просмотра

Как будет наращиваться экспорт Казахстана в соседние страны

В министерстве торговли и интеграции рассказали о планах расширения

Фото: Shutterstock.com

С начала 2019 года товарооборот с приграничными регионами Российской Федерации увеличился на 2% и составил $1,9 млрд и продолжает расти. Достаточно традиционные экономические взаимосвязи уже налажены у Казахстана с Узбекистаном, Китаем и Россией, сказал на брифинге в СЦК вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев.

Он отметил, что на сегодня вся нормативная правовая база для плодотворного приграничного сотрудничества налажена. 

Между тем, 7 ноября планируется проведение на уровне глав государств Казахстана и России форума регионального сотрудничества. Ожидается, что в его рамках будут обсуждены важные вопросы по налаживанию экспорта и увеличению качества импорта. 

«Россия для нас является основным торговым партнером в регионе. На нее приходится 19,5% нашего товарооборота, затем идет Китай с 12,3%, Узбекистан с 2,9%, Кыргызстан с 1% и Туркменистан с 0,1% товарооборота… Мы сотрудничество ведем со всеми субъектами России. Основной упор делается на 11 субъектов Федерации, которые граничат с областями Казахстана. С начала 2019 года товарооборот с приграничными регионами увеличился на 2% и составил $1,9 млрд, и продолжает расти. Из них 18% – это обрабатывающая промышленность, остальное сырье», – сказал Торебаев.

В министерстве разработали аналитическую справку, которая дает возможность государственным органам и предприятиям ссылаться на те товары, которые пользуются спросом в странах ближнего зарубежья.

«К примеру, в России мы можем поставить и нарастить экспорт порядка 80 товарных позиций. Наиболее привлекательными из них являются товары металлургической, химической промышленности, продукты питания, уран и другие. Всего на сумму $245,6 млн. В Китай мы можем поставить порядка 60 товарных позиций на сумму $1,6 млрд. Это прокат железа и стали, полуфабрикаты, феррохром, уран, сера, семена масличных культур, пшеница и кондитерские изделия. Более того, в Китай мы можем поставить 30 различных товаров, которые ранее не поставлялись в эту страну. Это такие товары, как оксид алюминия, портландцемент, отдельные товары металлургической отрасли, подшипники, прутки и другие», – добавил вице-министр.

В свою очередь, в Кыргызстан можно экспортировать 70 товарных позиций на сумму $53 млн. Это товары металлургической и пищевой промышленности, полипропилен, лекарственные средства. Товары на сумму $123 млн можно поставлять в Туркменистан. 

«Основным нашим стратегическим партнером в Центральной Азии является Узбекистан, куда мы можем нарастить товары на 70 позиций на сумму $210 млн. Это минералы и промышленная продукция», – сообщил спикер.

В целом, в рамках сотрудничества с Узбекистаном планируется реализовать проект под названием «Международный торговый центр экономического сотрудничества «Центральная Азия». На сегодня проведены несколько раундов переговоров, подобраны пять мест дислокации данного международного центра. Это центр призван внедрить новый формат мелко-оптовой и розничной торговли на границе между Казахстаном и Узбекистаном, развивать международный туризм, улучшать логистические услуги и налаживать приграничную кооперацию бизнеса. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер