Перейти к основному содержанию

1498 просмотров

Итоги заседания Высшего совета ЕАЭС в Армении

Утверждена Концепция формирования общего для союза финансового рынка

Изображение: Shutterstock.com

По итогам ереванского заседания Высшего совета ЕАЭС (ВЕЭС) главы стран-участниц (Россия, Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Армения) подписали ряд документов, а также достигли важных договоренностей, сообщает Интерфакс-Казахстан.

В числе подписанных документов:

  • «О Евразийском экономическом форуме», «О вопросах, связанных с нормативами распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС», «О председателе и персональном составе Коллегии Евразийской экономической комиссии»;
  • «Об утверждении размера пошлин, уплачиваемой хозяйствующими субъектами при обращении в Суд ЕАЭС», «Об отчете об исполнении бюджета ЕАЭС за 2018 год», «О бюджете ЕАЭС на 2020 год», «Об основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на 2020 год»;
  • «О Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС», «Об утверждении порядка погашения задолженности государств-членов ЕАЭС по уплате долевых взносов в бюджет ЕАЭС», «О гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами», «О внесении изменения в положение о Совете по агропромышленной политике ЕАЭС»;
  • соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром.

Лидеры стран союза достигли консенсуса по распределению сумм ввозных таможенных пошлин среди стран ЕАЭС с 2020 года, отметила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

Нынешние нормативы, действующие до 31 декабря 2019 года, устанавливают следующие пропорции: Россия – 85,265%, Казахстан – 7,055%, Белоруссия – 4,56%, Кыргызстан – 1,9%, Армения – 1,22%. По оценкам белорусских чиновников, Минск недополучает около 1% ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС.

Президент РБ Александр Лукашенко сообщил, что президенты стран ЕАЭС утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка, чем «заложили основу для обеспечения свободного движения капитала и услуг». Он также подчеркнул необходимость скорейшего урегулирования вопроса о взаимном признании в союзе цифровой подписи. 

Концепция формирования общего финрынка предусматривает согласование к 2025 году подходов к взаимному признанию лицензий в банковском и страховом секторах, а также к трансграничной поставке финуслуг в секторе рынка ценных бумаг. По словам Лукашенко, в соответствии с учредительными документами ЕАЭС, в союзе должен быть сформирован наднациональный орган по регулированию финансового рынка, работа которого будет определяться отдельным соглашением.

Кроме того, президент России Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить прозрачность рынка ЕАЭС через электронную маркировку товаров. По его словам, пилотный проект по маркировке ряда товаров подтвердил ее эффективность в борьбе с контрафактной продукцией и увеличил налоговые поступления.

Советник президента РФ Сергей Глазьев утвержден министром ЕЭК по вопросам интеграции и макроэкономики.

Следующее заседание ВЕЭС состоится в Санкт-Петербурге в декабре, по словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

5537 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance