2012 просмотров
2012 просмотров

Государство не хочет платить больше «десятины»

Долю участия бюджета в проектах ГЧП планируется сократить до 10%

Фото: Shutterstock

Доля проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) с полным возмещением затрат инвесторов сократилась с начала мая до 21% по сравнению с 32% ранее, сообщил вице-министр национальной экономики Жаслан Мадиев.

«На 1 октября заключено 615 договоров (ГЧП) на 1,6 трлн тенге и мы планируем, то есть уже в проработке, на стадии конкурса в том числе, 638 договоров на сумму 1,9 трлн тенге. В разрезе отраслей наибольшее количество проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта, энергетики и ЖКХ. Наиболее капиталоемкие проекты приходятся на сферу транспорта и инфраструктуры, энергетики, ЖКХ, образования, культуры и спорта», - сказал он 25 октября на заседании совета по мониторингу проекта государственного-частного партнерства НПП РК «Атамекен»

Вице-министр напомнил, что 6 мая текущего года на заседании правительства были даны поручения в целях перехода от количества к качеству проектов ГЧП и ввести соответствующие категории проектов. В этой связи в рамках разработки концепции законопроекта проекты ГЧП по бюджетным возмещениям были разделены на три категории.

«Первое – полное возмещение, где возмещение инвестиций происходит по операционным затратам частного партнера из бюджета и возмещение инвестиций. Вторая категория – это частичное возмещение расходов за счет бюджета. И третья категория – вообще без возмещения из бюджета. Основная доля возмещения происходит за счет рынка, то есть это тариф, госзаказ, платные услуги и так далее», - сказал Мадиев.

В целях снижения нагрузки на бюджет ранее регионам было рекомендовано активизировать работу по привлечению частного капитала и реализовывать проекты ГЧП по третьей категории, то есть без возмещения затрат из бюджета.

«До 1 мая этого года проекты с полным возмещением составляли 32%, то есть 176 договоров от общего количества проектов, проекты с частичным возмещением составляли 44% от общего количества проектов и доля проектов без возмещения из бюджета составляла 24% от общего количества. После внедрения данной категоризации за период с мая по октябрь текущего года мы увидели положительную динамику и количество проектов ГЧП без выплат из бюджета в процентном соотношении существенно возросло – из 67 заключенных новых договоров 76% или 51 договор окупается за счет тарифов и госзаказа», - сказал вице-министр.

Такие проекты, отметил он, не несут нагрузки на бюджет. Он также упомянул рост качества проектов ГЧП.

«Проекты с частичным возмещением из бюджета составляют 3%, доля проектов с полным возмещением составляет 21% или 14 договоров», - сказал Мадиев.

В целях привлечения инвестиций с минимальными обязательствами инвесторам будут предложены пакетные решения. В рамках пакетных решений государство обеспечивает всеми разрешениями и до 49% от финансирования проектов, то есть не намерено брать контроль над проектом, чтобы весь проект велся именно частным сектором. Таким образом, инвестор вкладывает не менее 51% в готовый проект.

«Период примерно 5-7 лет. Мы планируем, что будет предполагаться выход государства из проекта, чтобы могли выручить эти средства и использовать дальше на следующие проекты. Средства будут возвращаться государству. Это позволит увеличить инвестиции в сложные проекты. Также мы здесь оцениваем, что примерно 1 к 10 будет возможность привлекать средства сторонних инвестиций против государственных», - сказал Мадиев.

Для решения вопросов инфраструктурного жизнеобеспечения инвесторов предлагается внедрить механизм возвратного ГЧП, то есть в рамках данного механизма инвестор за счет собственных средств подводит инфраструктуру к своему проекту и обеспечивает заявленный на старте социально-экономический эффект от проекта. По достижении данных целевых индикаторов государство будет возмещать затраты инвесторов.

Крупные проекты, требующие возмещения капитальных затрат, планируется реализовывать по механизму концессии, а проекты ГЧП будут направлены на реализацию услуг и управление.

Поправки предполагают расширить функции Центра развития ГЧП, в результате чего ожидается достичь повышения качества проработки проектов ГЧП как на стадии планирования, так и на стадии реализации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер