608 просмотров

ФРС США увеличит покупки госбумаг

Покупка казначейских облигаций восстановит резервный буфер после недавней волатильности рынка фондирования

Фото: Reuters

Федеральная резервная система намерена увеличить объемы покупки краткосрочных казначейских ценных бумаг, чтобы избежать повторения неожиданных потрясений на финансовых рынках в прошлом месяце. Об этом рассказал председатель ФРС Джером Пауэлл, сообщает The Wall Street Journal.

Джером Пауэлл в своем выступлении перед Национальной ассоциацией экономики бизнеса в Денвере отметил, что ФРС близка к завершению и объявлению своих планов. ФРС перестала сокращать активы на балансе в августе. Существенные обязательства по балансовым банковским депозитам в ФРС, называемым резервами, продолжали снижаться. Банки стали проявлять нежелание кредитовать эти резервы.

Резервы упали до менее чем $1,4 трлн в прошлом месяце с $2,8 трлн в 2014 году, когда ФРС прекратил покупку активов. Снижение произошло в основном за последние два года после того, как ФРС сократила свои активы, позволив погасить некоторые облигации без их замены.

Пауэлл подчеркнул, что предстоящие шаги направлены на сохранение жесткого контроля над ставками по очень краткосрочным кредитам и непредоставление экономических стимулов, как это делала ФРС в период с 2008 по 2014 год, покупая более долгосрочные казначейские и ипотечные ценные бумаги в ходе последовательных кампаний.

По словам Пауэлла, вместо того чтобы покупать более длинные ценные бумаги, в настоящее время чиновники рассматривают возможность покупки казначейских векселей с более короткими сроками погашения. Они считают, что владение долгосрочными ценными бумагами способствует подъему экономики и финансовых рынков за счет снижения долгосрочных ставок и привлечения инвесторов в акции и облигации. Они считают, что портфель краткосрочных ценных бумаг дает меньше стимулов или вовсе не дает стимулов.

Напомним, ранее Федеральная резервная система США снизила базовую процентную ставку на 25 пунктов во второй раз за год. Ставку уменьшили с уровня 2-2,25% до 1,75-2% годовых. Снижение ставки связано с влиянием международной обстановки на прогнозы по экономике и слабой инфляцией.

banner_wsj.gif

113 просмотров

Какие активы способны стать защитой от инфляции

Как показывают данные, акции и облигации проявляют себя не так уж и хорошо

Фото: Johannes Eisele/Agence France-Presse/Getty Images

В последние несколько месяцев Конгресс и ФРС активно сотрудничали с целью вливания в экономику США более $2 миллиардов через закон о борьбе с коронавирусом (Cares Act) и предоставление ликвидности со стороны ФРС.

У некоторых инвесторов это вызвало обеспокоенность по поводу роста инфляции и заставило задаться вопросом, какие именно инвестиции способны обеспечить лучшую защиту от роста цен.

Наиболее эффективный способ узнать ответ на этот вопрос – взглянуть на корреляцию между доходностью актива и уровнем инфляции. Все просто: чем ближе доходность актива следует за курсом инфляции, тем лучше актив играет роль «тихой гавани». Если конкретизировать эту мысль, то чем ближе коэффициент корреляции актива к 1, тем более высокий уровень защиты он предлагает. На другом конце спектра коэффициент от 0 до –1 означает, что доходность актива стремится в обратном от инфляции направлении.

 

куда повернуть.jpg

Физические активы оправдывают себя 

Изучение доходности различных активов за последние 50 лет, как и их корреляции с уровнем инфляции за тот же период времени, показывает, что активы, где корреляция с инфляцией является наибольшей, – это металлы, недвижимость и сырье, то есть так называемые физические, или осязаемые, активы. Наибольший коэффициент корреляции у золота и нефти с показателем 0,35. Следом идут серебро и недвижимость, показатель – 0,25.

Впрочем, несмотря на то что долгое время эти активы считались надежной защитой от инфляции, стоит отметить, что лучшее, что они могут предложить, – это коэффициент 0,35. Это означает, что только 35% изменений в уровне инфляции могут быть покрыты или застрахованы за счет золота и нефти в течение многих лет. От остальной части долгосрочных инфляционных изменений эти активы не защитят.
В самом конце спектра инструментов хеджирования находятся акции и облигации.

За последние 50 лет доходность индекса S&P 500 и среднесрочных облигаций имела показатель корреляции –0,12 и –0,14 соответственно. Это означает, что, когда уровень инфляции постепенно растет, доходность ценных бумаг и облигаций снижается. И если вы ожидаете, что рынок акций или рынок облигаций защитит вас от инфляции, то вам может не повезти.

Доказанные результаты

Так как же именно это работает в периоды наибольшей инфляции? Если взглянуть на среднюю доходность различных типов активов в течение десяти наихудших с точки зрения инфляции лет за вторую половину прошлого века (1970, ’73, ’74, ’75, ’77, ’78, ’79, ’80, ’81, ’90), то видно, что средний показатель годовой инфляции составлял 10%. Нефть при этом обеспечивала среднюю годовую доходность на уровне 28,4%, золото – 20,9%, серебро – 17,5%, недвижимость – 7,7%.

Средняя доходность индекса S&P 500 за эти десять лет составила всего 3,4%. Аналогичный показатель для облигаций – 3,2%.

Пока неизвестно, какой инфляция будет в дальнейшем, однако на фоне различных налоговых стимулов, а также программы ФРС по выкупу облигаций (и конца сроку действия этой программы не видно) инвесторы могут захотеть защитить себя, используя ценные бумаги, которые предлагают больше, чем облигации Казначейства США с защитой от инфляции (TIPS) с почти нулевой доходностью. Для тех, кто решит это сделать, урок последних 50 лет очевиден: такие осязаемые активы, как нефть, недвижимость и металлы, могут оказаться гораздо выгоднее, чем ценные бумаги вроде акций и облигаций.

Дерек Хорстмейер – доцент бизнес-школы при Университете Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, Вирджиния.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg