ФРС США увеличит покупки госбумаг

Опубликовано (обновлено )
Покупка казначейских облигаций восстановит резервный буфер после недавней волатильности рынка фондирования

Федеральная резервная система намерена увеличить объемы покупки краткосрочных казначейских ценных бумаг, чтобы избежать повторения неожиданных потрясений на финансовых рынках в прошлом месяце. Об этом рассказал председатель ФРС Джером Пауэлл, сообщает The Wall Street Journal.

Джером Пауэлл в своем выступлении перед Национальной ассоциацией экономики бизнеса в Денвере отметил, что ФРС близка к завершению и объявлению своих планов. ФРС перестала сокращать активы на балансе в августе. Существенные обязательства по балансовым банковским депозитам в ФРС, называемым резервами, продолжали снижаться. Банки стали проявлять нежелание кредитовать эти резервы.

Резервы упали до менее чем $1,4 трлн в прошлом месяце с $2,8 трлн в 2014 году, когда ФРС прекратил покупку активов. Снижение произошло в основном за последние два года после того, как ФРС сократила свои активы, позволив погасить некоторые облигации без их замены.

Пауэлл подчеркнул, что предстоящие шаги направлены на сохранение жесткого контроля над ставками по очень краткосрочным кредитам и непредоставление экономических стимулов, как это делала ФРС в период с 2008 по 2014 год, покупая более долгосрочные казначейские и ипотечные ценные бумаги в ходе последовательных кампаний.

По словам Пауэлла, вместо того чтобы покупать более длинные ценные бумаги, в настоящее время чиновники рассматривают возможность покупки казначейских векселей с более короткими сроками погашения. Они считают, что владение долгосрочными ценными бумагами способствует подъему экономики и финансовых рынков за счет снижения долгосрочных ставок и привлечения инвесторов в акции и облигации. Они считают, что портфель краткосрочных ценных бумаг дает меньше стимулов или вовсе не дает стимулов.

Напомним, ранее Федеральная резервная система США снизила базовую процентную ставку на 25 пунктов во второй раз за год. Ставку уменьшили с уровня 2-2,25% до 1,75-2% годовых. Снижение ставки связано с влиянием международной обстановки на прогнозы по экономике и слабой инфляцией.

Читайте также