nedvijimost-v-krizis.png

558 просмотров

Fitch подтвердило рейтинги Узбекистана на уровне «BB-» c прогнозом «Стабильный»

Рейтинги Узбекистана отражают хороший суверенный баланс, низкий государственный долг и историю высокого роста по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами

Фото: Shutterstock

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Узбекистана в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» с прогнозом «Стабильный». 

По мнению экспертов агентства, рейтинги Узбекистана отражают хороший суверенный баланс, низкий государственный долг и историю высокого роста по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами. Вместе с тем Fitch отметило значительную зависимость страны от сырьевого сектора, высокую инфляцию и слабый уровень институциональной среды и качества управления по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами.

По прогнозам Fitch, уровень инфляции в Узбекистане в 2019 году в среднем составит 14,9%, увеличившись до 16,0% в 2020 г., после чего снизится до 13,5% к 2021 году, что выше прогнозов правительства на уровне 12,6% и 9,9% на 2020-2021 гг.

Агентство также констатировало быстрый рост кредитования в 2019 году, несмотря на заявленную правительством цель замедления роста кредитования (51% к предыдущему году в 2018 г.). В то же время Fitch положительно оценило усилия правительства по оптимизации бюджета и сокращению льготного кредитования. «Власти страны нацелены на достижение общей сбалансированности бюджета в среднесрочной перспективе, сокращая кредитование в рамках проводимой политики и квазифискальные расходы и улучшая координацию между министерством финансов и другими структурами, участвующими в государственных инвестициях. Кроме того, власти планируют реформировать государственное директивное льготное кредитование путем увеличения процентной ставки по новым кредитам в национальной валюте до уровня ставки рефинансирования и перейти к рыночным ставкам в 2021 г.», –говорится в заявлении Fitch.

По прогнозам Fitch, государственный долг страны увеличится до 28,7% от ВВП (включая гарантии в размере 8,1% от ВВП) в 2019 г. по сравнению с 20,8% в 2018 г., что отражает рост внешних заимствований и более слабый курс сума.

Вместе с тем Fitch прогнозирует, что рост экономики останется более сильным, чем у сопоставимых стран, на фоне благоприятной демографической ситуации и повышения производительности в результате устранения макроэкономических и ценовых дисбалансов/ограничений.

По прогнозам Fitch, в 2019 году рост достигнет 5,5% и ускорится до 5,9% и 6,2% в 2020-2021 гг. Этому, по мнению экспертов агентства, будут способствовать благоприятная фискальная политика за счет сокращения налогов и капитальных и социальных расходов, а также рост потребления ввиду повышения реальной заработной платы и доступности розничного кредитования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif