Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6228 просмотров

Экономика Узбекистана высокорискованная и потенциально высокодоходная

Считает основатель группы компаний Freedom Finance Тимур Турлов

Фото: Олег Спивак

Freedom Finance видит большие перспективы на узбекском рынке.

«Очень интересный для нас рынок. Наверное, если Узбекистан не свернет с намеченного пути, там можно будет построить большой и сильный инвестиционный банк. Мы не питаем на этот счет каких-то иллюзий – это очень длинные инвестиции для нас», – заявил Тимур Турлов, делясь сегодня на встрече с журналистами информацией о планах Freedom Finance в Узбекистане. Сейчас в этой стране у компании восемь филиалов, большие усилия вкладываются именно в развитие персонала.

«Культуры инвестиций как таковой в Узбекистане практически нет, нам приходится все строить с нуля, весь персонал учить с нуля. Идет гигантская работа по подготовке инфраструктуры, по формированию плеяды профессионалов. Мы понимаем, что нам важно стратегическое присутствие на этом рынке, мы готовы инвестировать вдолгую, – объяснил глава Freedom Finance.

Компания вышла на рынок Узбекистана в начале 2018 года, а осенью провела  SPO Кокандского механического завода – «официальное тренировочное SPO», как назвал его Тимур Турлов. Ситуация с выходом новых компаний на фондовый рынок страны Узбекистана напоминает отечественную – власти планируют чуть не по десятку IPO в год, но на практике хорошо, если ежегодно появляется хоть один новый эмитент. Сейчас в Узбекистане идет подписка на SPO АО «Кварц» – крупнейшего в стране производителя листового стекла, в котором Freedom Finance тоже участвует. 

Тимур Турлов отметил: «Особенность узбекского рынка – там есть компании, которые оценены в три своих годовых прибыли, компании, которые платят по 20-30% дивидендов. Это высокорискованная и потенциально высокодоходная экономика, которую впереди ждет еще много интересного». 

Напомним, Freedom Holding Corp. – это американский публичный холдинг, учрежденный по законам штата Невада. Специализируется на финансовых и прежде всего на брокерских услугах. Свои финансовые операции холдинг проводит через дочерние компании, зарегистрированные, помимо Казахстана, в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Германии и на Кипре. С середины октября 2019 года акции Freedom Holding Corp. торгуются на Nasdaq. Сегодня Тимур Турлов сообщил, что у холдинга нет планов по строительству розничного брокерского бизнеса в США.  

«Если мы и начнем, то с какого-то инвестиционного банкинга. Условно говоря, представительство там даст возможность американским инвесторам получать доступ к бумагам, которые торгуются здесь, нашим инвесторам – получать доступ к бумагам, которые торгуются там», – рассказал глава Freedom Holding Corp. И заодно раскрыл, сколько стоит быть публичной компанией в США: «Стоимость публичности в год, без существенных наворотов, в Штатах– около млн долларов. Это те затраты, которые связаны с публичным присутствием на американском рынке, – расходы, которые ты несешь на свой аудит, на своих юристов, банкиров, консультантов, какие-то роуд-шоу, причем не очень масштабные, когда ты не привлекаешь капитал, – в противном случае это может быть еще дороже».


1111 просмотров

В ШОС снова заговорили о необходимости расчетов в нацвалютах

Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений

Фото: Пресс-служба правительства КР / Сабыр Аильчиев

2 ноября в Ташкенте прошло заседание совета глав правительств стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). На нем была утверждена новая программа экономического взаимодействия до 2035 года, а также принят целый ряд документов. Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений. 

Еще 15 лет

Действующая сегодня стратегия экономического сотрудничества стран-участниц ШОС была разработана еще в начале 2000-х, когда организация только создавалась. Программа была рассчитана до 2020 года и уже подходит к своему завершению. Новый проект на 15 лет, по словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, разработан «с учетом требований современности и нового формата деятельности объединения». 

Внедрение программы будет проходить поэтапно. До 2025 года страны ШОС намерены разработать и начать реализацию проектов с применением инновационных и зеленых технологий.

«До 2030 года планируется разработать общие правила в области торговли и инвестиций, а также продвижения сферы услуг и интернет-коммерции», – заявил генсек ШОС.

На заключительном этапе страны нацелились повысить конкурентоспособность и обеспечить цифровое обновление экономик, а также создать условия для свободного передвижения товаров, капитала и услуг. 

Платите своими

В очередной раз на саммите ШОС был поднят вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах между странами – участницами организации. Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в своем выступлении заявил: «Необходимо активизировать вопрос создания банка ШОС и фонда развития. Необходимо обеспечить переход расчетов в национальных валютах для снижения рисков при мировых финансовых кризисах». 

Отметим, что данная тема на саммитах ШОС звучит регулярно. Год назад на аналогичной встрече в Душанбе председатель правительства России Дмитрий Медведев заявлял о важности расчетов в национальных валютах и говорил о поддержке данной инициативы. В Ташкенте российский премьер в очередной раз озвучил необходимость таких изменений и пригласил обсудить этот вопрос в Москве.

«Хорошая инициатива, ее нужно проработать. Приглашаем финансистов, банковских экспертов ШОС принять участие в круглом столе, который пройдет в начале следующего года в Москве. Рассчитываем, что там будут конкретные результаты, которые позволят нам использовать эти современные и актуальные в нынешних торговых условиях средства расчетов», – заявил на встрече Дмитрий Медведев. 

В продолжение темы глава правительства Казахстана Аскар Мамин призвал своих коллег разработать дорожную карту по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. 

До Китая на перекладных

На совете ШОС особое внимание было уделено транспортным коммуникациям между странами объединения. Сегодня, по словам участников встречи, есть целый ряд препятствий, которые мешают полноценному развитию товарно-экономических отношений в регионе. По итогам работы была принята концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств – членов ШОС. Документ предполагает развитие инфраструктуры для более эффективного использования транзитных возможностей, увеличения грузопотока и роста товарооборота.

«Мы планируем создавать новые маршруты. Недавно мы приняли решение о финансировании строительства новой платной автомагистрали Москва – Казань в рамках проекта международного транспортного коридора из Европы до Западного Китая. Работы начнутся в следующем году», – рассказал о планах российского правительства Дмитрий Медведев. 

Казахстанский премьер Аскар Мамин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость модернизации автотранспортного сообщения. Он предложил ускорить внедрение автоматизированной системы выдачи бланков разрешений для автоперевозок грузов и утвердить совместную программу развития автомобильных дорог государств – членов ШОС.

Продолжая транспортную тему, премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев предложил соседям посотрудничать в создании логистического комплекса на границе Киргизии с Китаем на территории свободной экономической зоны «Нарын».

«Данный проект, оснащенный комплексной инфраструктурой и развитой логистической системой контрольно-пропускного пункта, будет направлен на развитие транзитного потенциала и торгово-экономического межрегионального сотрудничества государств – членов ШОС. Реализация проекта позволит всем странам получить экономическую и коммерческую выгоду», – заявил премьер Кыргызстана.

С каждым по отдельности

Оценивая итоги сессии ШОС в Ташкенте, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор политических наук Григорий Голосов в разговоре с «Курсивом» отметил, что договоренности, достигнутые участниками саммита, не будут конкретизироваться.

«Это связано с тем, что Китай, который является главным арбитром организации, не заинтересован устанавливать в рамках ШОС слишком обязывающие правила игры. Китаю выгоднее договориться с каждой страной по отдельности. Что касается выгод, то Россия, например, скорее получит политические, чем экономические баллы. А вот Казахстан и Узбекистан вряд ли смогут о чем-то договориться с Китаем при содействии ШОС, если на двустороннем уровне им этого не удалось». 

21_11_240.gif

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций