7346 просмотров
7346 просмотров

Экономика Узбекистана высокорискованная и потенциально высокодоходная

Считает основатель группы компаний Freedom Finance Тимур Турлов

Фото: Олег Спивак

Freedom Finance видит большие перспективы на узбекском рынке.

«Очень интересный для нас рынок. Наверное, если Узбекистан не свернет с намеченного пути, там можно будет построить большой и сильный инвестиционный банк. Мы не питаем на этот счет каких-то иллюзий – это очень длинные инвестиции для нас», – заявил Тимур Турлов, делясь сегодня на встрече с журналистами информацией о планах Freedom Finance в Узбекистане. Сейчас в этой стране у компании восемь филиалов, большие усилия вкладываются именно в развитие персонала.

«Культуры инвестиций как таковой в Узбекистане практически нет, нам приходится все строить с нуля, весь персонал учить с нуля. Идет гигантская работа по подготовке инфраструктуры, по формированию плеяды профессионалов. Мы понимаем, что нам важно стратегическое присутствие на этом рынке, мы готовы инвестировать вдолгую, – объяснил глава Freedom Finance.

Компания вышла на рынок Узбекистана в начале 2018 года, а осенью провела  SPO Кокандского механического завода – «официальное тренировочное SPO», как назвал его Тимур Турлов. Ситуация с выходом новых компаний на фондовый рынок страны Узбекистана напоминает отечественную – власти планируют чуть не по десятку IPO в год, но на практике хорошо, если ежегодно появляется хоть один новый эмитент. Сейчас в Узбекистане идет подписка на SPO АО «Кварц» – крупнейшего в стране производителя листового стекла, в котором Freedom Finance тоже участвует. 

Тимур Турлов отметил: «Особенность узбекского рынка – там есть компании, которые оценены в три своих годовых прибыли, компании, которые платят по 20-30% дивидендов. Это высокорискованная и потенциально высокодоходная экономика, которую впереди ждет еще много интересного». 

Напомним, Freedom Holding Corp. – это американский публичный холдинг, учрежденный по законам штата Невада. Специализируется на финансовых и прежде всего на брокерских услугах. Свои финансовые операции холдинг проводит через дочерние компании, зарегистрированные, помимо Казахстана, в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Германии и на Кипре. С середины октября 2019 года акции Freedom Holding Corp. торгуются на Nasdaq. Сегодня Тимур Турлов сообщил, что у холдинга нет планов по строительству розничного брокерского бизнеса в США.  

«Если мы и начнем, то с какого-то инвестиционного банкинга. Условно говоря, представительство там даст возможность американским инвесторам получать доступ к бумагам, которые торгуются здесь, нашим инвесторам – получать доступ к бумагам, которые торгуются там», – рассказал глава Freedom Holding Corp. И заодно раскрыл, сколько стоит быть публичной компанией в США: «Стоимость публичности в год, без существенных наворотов, в Штатах– около млн долларов. Это те затраты, которые связаны с публичным присутствием на американском рынке, – расходы, которые ты несешь на свой аудит, на своих юристов, банкиров, консультантов, какие-то роуд-шоу, причем не очень масштабные, когда ты не привлекаешь капитал, – в противном случае это может быть еще дороже».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер