Перейти к основному содержанию

6925 просмотров

Экономика Узбекистана высокорискованная и потенциально высокодоходная

Считает основатель группы компаний Freedom Finance Тимур Турлов

Фото: Олег Спивак

Freedom Finance видит большие перспективы на узбекском рынке.

«Очень интересный для нас рынок. Наверное, если Узбекистан не свернет с намеченного пути, там можно будет построить большой и сильный инвестиционный банк. Мы не питаем на этот счет каких-то иллюзий – это очень длинные инвестиции для нас», – заявил Тимур Турлов, делясь сегодня на встрече с журналистами информацией о планах Freedom Finance в Узбекистане. Сейчас в этой стране у компании восемь филиалов, большие усилия вкладываются именно в развитие персонала.

«Культуры инвестиций как таковой в Узбекистане практически нет, нам приходится все строить с нуля, весь персонал учить с нуля. Идет гигантская работа по подготовке инфраструктуры, по формированию плеяды профессионалов. Мы понимаем, что нам важно стратегическое присутствие на этом рынке, мы готовы инвестировать вдолгую, – объяснил глава Freedom Finance.

Компания вышла на рынок Узбекистана в начале 2018 года, а осенью провела  SPO Кокандского механического завода – «официальное тренировочное SPO», как назвал его Тимур Турлов. Ситуация с выходом новых компаний на фондовый рынок страны Узбекистана напоминает отечественную – власти планируют чуть не по десятку IPO в год, но на практике хорошо, если ежегодно появляется хоть один новый эмитент. Сейчас в Узбекистане идет подписка на SPO АО «Кварц» – крупнейшего в стране производителя листового стекла, в котором Freedom Finance тоже участвует. 

Тимур Турлов отметил: «Особенность узбекского рынка – там есть компании, которые оценены в три своих годовых прибыли, компании, которые платят по 20-30% дивидендов. Это высокорискованная и потенциально высокодоходная экономика, которую впереди ждет еще много интересного». 

Напомним, Freedom Holding Corp. – это американский публичный холдинг, учрежденный по законам штата Невада. Специализируется на финансовых и прежде всего на брокерских услугах. Свои финансовые операции холдинг проводит через дочерние компании, зарегистрированные, помимо Казахстана, в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Германии и на Кипре. С середины октября 2019 года акции Freedom Holding Corp. торгуются на Nasdaq. Сегодня Тимур Турлов сообщил, что у холдинга нет планов по строительству розничного брокерского бизнеса в США.  

«Если мы и начнем, то с какого-то инвестиционного банкинга. Условно говоря, представительство там даст возможность американским инвесторам получать доступ к бумагам, которые торгуются здесь, нашим инвесторам – получать доступ к бумагам, которые торгуются там», – рассказал глава Freedom Holding Corp. И заодно раскрыл, сколько стоит быть публичной компанией в США: «Стоимость публичности в год, без существенных наворотов, в Штатах– около млн долларов. Это те затраты, которые связаны с публичным присутствием на американском рынке, – расходы, которые ты несешь на свой аудит, на своих юристов, банкиров, консультантов, какие-то роуд-шоу, причем не очень масштабные, когда ты не привлекаешь капитал, – в противном случае это может быть еще дороже».

1 просмотр

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance