Перейти к основному содержанию

1844 просмотра

Экология простых вещей

Экономика Казахстана все еще остается достаточно энергоемкой

Коллаж: Вадим Квятковский

Энергоэффективная политика РК дает свои результаты. Предприятия Казахстана не превышают существенно действующие нормы выбросов в атмосферу. Однако эти нормы, например, значительно ниже более строгих нормативов стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Китая, считают эксперты исследовательской компании IHS Markit.

По данным Национального энергетического доклада – 2019, подготовленного IHS Markit для Ассоциации Kazenergy, более 87% выбросов в атмосферу в Казахстане приходится на долю стационарных источников. Из них наибольший вклад вносят теп­ловые электростанции – около 40%. Ежегодно они выбрасывают более 119 тыс. тонн твердых частиц, 120 тыс. тонн оксидов азота, 319 тыс. тонн оксидов серы.

При этом сухой и континентальный климат делает водообеспечение одной из основных экологических проблем республики. Водные ресурсы страны зависят от объемов, поступающих из трансграничных рек.

На данный момент наибольшие проблемы связаны с неурегулированностью отбора воды Китаем из Верхнего Иртыша и Или. Планы соседей по увеличению отбора воды из указанных рек для интенсивного освоения засушливого Синьцзян-Уйгурского автономного района могут привести к экологической проблеме, а также к ограничениям в работе гидроэлектростанций Казахстана.

Другой проблемой, связанной с использованием водных ресурсов, является очистка сточных вод и предотвращение загрязнения водных ресурсов. Сейчас около 30% сточных вод в Казахстане сбрасывается без очистки.

Доля переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в республике с 2017 года выросла с 3 до 14,8%, а промышленных отходов – с 24 до 32%. Согласно Концепции по переходу к зеленой экономике показатель по переработке отходов к 2030 году необходимо довести до 40%, к 2050-му – до 50%.

В структуре отходов преобладает горнодобывающая промышленность. При этом захоронение ТБО также связано с проблемами ненадлежащего состояния полигонов захоронения. В 2018 году выявлено 9,6 тыс. объектов размещения отходов, из которых 90% – незаконные свалки.

Казахстан входит в первую десятку стран с самым высоким уровнем углеродоемкости ВВП. Хотя вклад страны в общемировые выбросы парниковых газов не превышает 1%.

2019-10-25_14-49-53.png

В 2009 году республикой был ратифицирован Киотский протокол, а в 2016-м – Парижское соглашение с количественными обязательствами сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) к 2030 году на 15% от уровня выбросов 1990 года.

«Прогноз до 2030 года показывает, что даже в условиях реализации программных мероприятий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, для достижения целей Парижского соглашения от Казахстана потребуются дополнительные усилия по сокращению выбросов ПГ на 30–40 млн тонн СО2-эквивалента в год», – отмечают эксперты.

По их мнению, затраты электростанций на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) для снижения выбросов должны стимулироваться и учитываться через механизм рынка мощности.

На период окупаемости НДТ – не более 10 лет – нужно предоставлять налоговые преференции, отменив платы за эмиссии, земельный налог, ввозные таможенные пошлины на оборудование. Налоговые льготы нужны и для стимулирования работ по увеличению доли переработки ТБО.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2016 году по уровню энергоемкости ВВП Казахстан занимал 119-е место из 143 стран. При этом в Концепции по переходу к зеленой экономике поставлены цели по снижению энергоемкости ВВП от уровня 2008 года на 25% к 2020 году и на 30% – к 2030-му. Эксперты считают, что, несмотря на уже достигнутое снижение (около 27%), экономика Казахстана все еще остается достаточно энергоемкой.

1510 просмотров

Внедрение в Казахстане техрегламента ЕАЭС по безопасности молока может не состояться

Очередная отсрочка позволит завершить подготовку отрасли к выполнению современных требований к качеству продукта

Фото: Shutterstock

Срок начала применения Казахстаном технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» могут перенести в третий раз. Если Министерство сельского хозяйства РК согласует со странами-участницами Евразийского экономического союза очередное продление переходного периода, это будет правильным решением.

Так считает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. По его мнению, сделать это необходимо по причине неразвитости сырьевой базы. По данным Кожевникова, до 75% молока, которое поступает на переработку на заводы, до сих пор производится в личных подсобных хозяйствах и имеет низкое качество.  

«Будет или нет введен в действие техрегламент, станет известно в начале 2020 года. Если еще пять лет отсрочки получим, то это будет для нас хороший шанс, чтобы, наконец, выровнять ситуацию и довести качество нашего молока до евростандартов», – сообщил «Курсиву» исполнительный директор Молочного союза Казахстана. 

Для этого в первую очередь, считает он, необходимо увеличить число молочно-товарных ферм (МТФ).  

В профильном министерстве также делают ставку на крупные сельхозформирования.  

«Есть четкий план - до 2024 года ежегодно вводить не менее 25 промышленных молочно-товарных ферм. Это позволит решить вопрос по импортозамещению молока», – отметил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров в ходе декабрьского заседания правительства.  

По данным ведомства, по программе «Ырыс» с начала текущего года в Казахстане введено три промышленных молочно-товарных комплекса с общим поголовьем 1,6 тыс. голов и восемь семейных МТФ на 712 голов. В 2018 году – семь промышленных МТФ на 6 тыс. голов и 18 семейных. В 2020 году только в Северо-Казахстанской области планируется начать строительство таких объектов. После их запуска объем производства молока в регионе увеличится на 20 тыс. тонн в год.  

Между тем некоторые крупные переработчики молока уже сделали свой выбор и перешли на сотрудничество с крупными поставщиками сырья.  

Не так страшен черт 

ТОО «Павлодармолоко» с 2016 года работает по техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции», начиная от поставок молока до производства продукции. По мнению руководителя лаборатории предприятия Светланы Шахворостовой, требования оправданны и приемлемы и касаются, например, условий по производству и транспортировке сырого молока. Не допускается присутствие биологических загрязнителей и патогенной микрофлоры, а также повышенное остаточное содержание антибиотиков.  

«Я бы не сказала, что от производителей и переработчиков требуют больше, чем было при наличии действующего в стране ГОСТа. Наше предприятие получает молоко от двух хозяйств – ТОО «Галицкое» и ПК «Луганск».  И у них не сразу все было идеально с качеством молока, но мы сотрудничаем, и все наши замечания учитываются. Это коллективный труд», – рассказала «Курсиву» начальник лаборатории.  

В компании говорят, что с мелкими хозяйствами и личными подворьями работать сложнее. Это связано с отсутствием необходимых санитарных условий для содержания скота, игнорированием необходимых ветеринарных мероприятий и так далее. А по техническому регламенту для производства питьевого молока и кисломолочной продукции необходим продукт первого и высшего сорта.  

При имеющихся проблемах молочная отрасль Казахстана демонстрирует стабильный рост производства товарного молока. По данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно объемы увеличиваются в среднем на 100 тыс. литров. Отмечается и снижение доли импорта молочной продукции. Например, в 2017 году Казахстан импортировал 80 тыс. т. молока и сливок, через год этот объем снизился на 18,3%  – до 65,4 тыс. т. 

Безымянный_120.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance