nedvijimost-v-krizis.png

1839 просмотров

Досаев рассказал о росте цен на продукты

По оценке финрегулятора, данный фактор вносит наибольший вклад в инфляцию

Фото: Олег Спивак

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства сообщил, что в сентябре 2019 года годовая инфляция замедлилась до 5,3% с 5,5% в предыдущем месяце. Инфляция формируется в пределах таргетируемого коридора 4-6%. 

Наибольший вклад в инфляцию, по его словам, вносит продолжающийся рост цен на продовольственные товары, который достиг максимального значения с начала 2017 года в 9,1%. Цены на мясо выросли на 13,5%, на хлебобулочные изделия и крупы – на 12,7%, их вклад в инфляцию составил один процентный пункт. Данные категории товаров подорожали на фоне роста мировых цен и объемов экспорта.

Между тем, сдерживанию инфляции способствуют цены на непродовольственные товары и платные услуги. Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,4%, что является минимумом с октября 2015 года. Снижение цен на бензин в годовом выражении составило 4,8%, твердого топлива – 3,5%.

Цены на платные услуги за год выросли на 0,7%, что связано со снижением на 8,2% тарифов на регулируемые услуги.

«По итогам текущего года инфляция, по нашим расчетам, останется в пределах заданного коридора и сложится на уровне 5,7 - 5,8%. Как я ранее докладывал, основным проинфляционным фактором выступает потребительский спрос, подкрепляемый бюджетными расходами. Для предотвращения рисков выхода инфляции за пределы целевого коридора 9 сентября текущего года базовая ставка Национального Банка РК была повышена до 9,25%, с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1 п.п.», - сказал глава Нацбанка.

Также, по его данным, продолжается удлинение сроков и уменьшение объемов выпускаемых нот. Ноты со сроком обращения 6-12 месяцев составили на конец сентября 78% по сравнению с 43% на конец мая текущего года. За май-сентябрь этого года объем нот в обращении снизился на 33,3% с 4,3 трлн тенге до 2,9 трлн тенге. С максимального значения в феврале текущего года снижение составило около 40%.

В результате повысились ставки денежного рынка, и индикатор TONIA, который является ориентиром на денежном рынке, формируется ближе к уровню базовой ставки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif