1662 просмотра

Более 6,5 трлн тенге направят на «Нурлы жол» в ближайшие пять лет

На эти деньги планируется построить новые дороги и аэродромы

Фото: Depositphotos

6,598 трлн тенге будет направлено на финансирование государственной программы «Нурлы жол» в 2020-2025 годы, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. 

«Проект программы был внесен. Для исполнения программы предусмотрено более шести триллионов тенге. Предусмотрены средства из республиканского и местного бюджетов, также в рамках ГЧП планируется выделение средств», – сказал он на заседании правительства 22 октября, представляя промежуточные итоги реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы и проект на 2020-2025 годы.

Новая госпрограмма направлена на создание транспортной инфраструктуры, которая будет комфортной и доступной для населения, повысит мобильность, производительность труда и качество жизни. Проект новой госпрограммы был внесен в правительство 21 октября.

Общий объем финансирования новой госпрограммы до 2025 года составляет 6 598 млрд тенге, из которых 58% (3,794,6 трлн тенге) – это средства республиканского бюджета (РБ); 11% (715,3 млрд тенге) – средства местных бюджетов; 26% (1 759 млрд тенге) – по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП) и частные инвестиции; 5% (329,6 млрд тенге) – собственные средства национальных и государственных компаний.

В рамках развития автодорожной инфраструктуры планируется реконструкция 10 тыс. км и ремонт 11 тысяч км республиканской сети, ремонт 27 тысяч км местной сети.

В железнодорожной отрасли планируется модернизация участка Достык –Мойынты (республиканский бюджет) и электрификация участка Мойынты – Актогай (государственно-частное партнерство).

Для целей развития малых воздушных линий планируется строительство 16 аэродромов (местные исполнительные органы).

Для развития водного транспорта планируется приобретение 48 единиц судов, в том числе шесть торгового флота и проведение капитального ремонта шлюзов.

С целью приведения к национальному стандарту в сфере автомобильного транспорта планируется строительство и модернизация около 133 автостанций, автовокзалов и пунктов обслуживания пассажиров.

banner_wsj.gif

163 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg