1115 просмотров

Золотовалютные резервы Нацбанка в июле продолжили снижаться

С начала года их объем уменьшился на 10,4%

Фото: shutterstock

В июле валовые международные резервы Нацбанка, по предварительным данным, снизились на 1,8%, или на $520 миллионов, говорится в сообщении регулятора. На конец июля объем резервов уменьшился до $27,7 миллиардов. Снижение с начала года составило $3,2 миллиарда, или 10,4%.

Международные резервы страны в целом, включая валютные активы Нацфонда ($59,9 млрд), на конец июля составили $87,6 млрд против $86,4 млрд месяцем ранее.

Биржевой обменный курс в июле изменялся в диапазоне 380,71–385,10 тенге за доллар. По итогам месяца тенге ослаб на 1%. Биржевой курс на конец июля составил 384,21 тенге за доллар.

Общий объем операций по паре тенге-доллар в июле составил $12,8 млрд. Из них $2,7 млрд – это объем торгов на КASE, остальное – объем операций на внебиржевом валютном рынке.

Население в июле купило на нетто-основе наличную валюту на сумму, эквивалентную 241,1 млрд тенге (это более чем вдвое меньше, чем в июне – 491,8 млрд тенге). В структуре покупок доллары заняли 61%, рубли – 20,3%, евро – 18,3%. Снижение спроса на валюту в июле, по мнению Нацбанка, было связано прежде всего со спадом девальвационных ожиданий на фоне нереализованных слухов о резком ослаблении тенге.

Депозиты резидентов за июль выросли на 1,8%, до 17,6 трлн тенге. При этом объем тенговых депозитов снизился на 3,5% (до 9,75 трлн тенге), а валютных – увеличился на 9,1% (до 7,85 трлн тенге). Уровень долларизации за месяц вырос на 3 процентных пункта, до 44,6%.

banner_wsj.gif

168 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg