nedvijimost-v-krizis.png

507 просмотров

Жителям сел после 60 лет не дадут льготную ипотеку в Узбекистане

Ранее предельный возраст получения такого кредита не был ограничен

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане правительство ограничило возраст получения ипотеки на строительство доступного жилья в сельской местности 60 годами.

Льготный кредит остался доступен для узбекистанцев от 18 до 60 лет. Его можно взять на приобретение или строительство одноэтажных трёхкомнатных жилых домов или покупку 2–3-комнатной квартиры в четырехэтажном многоквартирном доме. В обоих случаях речь идет о жилье в селах, построенных по типовым проектам. 

Заявитель должен иметь письменную рекомендацию о наличии потребностей в улучшении жилищных условий. Её выдаёт комиссия при районном хокимияте. 

Сам заём выдаётся сроком на 20 лет. При этом заявитель должен иметь не менее 10% от сметной стоимости жилья на специальном счёте. Оставшиеся 90% можно взять в ипотеку.

Для взявших такой кредит до 1 января 2020 года процентная ставка составит 7% годовых первые пять лет. Далее она поднимется до ставки рефинансирования Центрального банка РУз (с 25 сентября 2018 года – 16%).

Если ипотека выдана с 1 января 2020 года, процент будет постепенно возрастать с 7% до 16% в течении 5 лет. В последующие годы процент зафиксируется на уровне ставки рефинансирования.

В ноябре 2018 года президент РУз Шавкат Мирзиёев подписал постановление о строительстве в 2019 году на селе более 15 тыс. дешевых квартир и домов.  Из них 11 тыс. предназначены для нуждающихся семей, остальные – для льготников-госслужащих.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif